В Общественной палате обсудили обращение с твёрдыми коммунальными отходами

08 Ноябрь 2018

Новая система обращения с твёрдыми отходами действует в Новочеркасске с 1 октября: полный цикл обращения с мусором, от сбора до захоронения, теперь выполняет региональный оператор – ООО «Экоград-Н». О том, как осуществляется работа по сбору и вывозу мусора и с какими трудностями сталкиваются горожане в процессе, говорили сегодня участники тематического круглого стола.

Встреча на базе Общественной палаты была организована по инициативе департамента ЖКХ и благоустройства администрации города. Участие в обсуждении приняли заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов, замглавы администрации Лариса Конюшинская, заместитель директора ООО «Экоград-Н» Олег Бутримов, представители управляющих компаний, ТСЖ и городского бизнес-сообщества.

Вместе с системой обращения с ТКО изменились и правила расчёта за услугу. Если раньше стоимость вывоза мусора напрямую зависела от площади жилья (чем больше, тем дороже), то теперь главную роль в расчётах играет количество прописанных в квартире или доме жильцов. Для начислений используется база данных ГУП «ИВЦ», которая, как показала практика, в значительной степени устарела. Горожане, получившие квитанции с некорректными расчётами, могут обратиться к региональному оператору, который в свою очередь передаст информацию для корректировки списков жильцов, подчеркнул Олег Бутримов.

По мнению многих участников круглого стола, самой серьёзной проблемой, связанной с ТКО, на сегодня является крупногабаритный мусор. Тариф на индивидуальный вывоз такого рода отходов достаточно высок, и свалочные очаги из спиленных веток, выброшенной мебели и строительных отходов образуются по всему городу. По мнению представителей управляющих компаний решить проблему можно, внедрив график вывоза крупногабаритных отходов. Если крупный мусор будет вывозиться раз в неделю в рамках базового тарифа граждане перестанут захламлять контейнерные площадки и начнут выносить КГО в специально отведённый для этого день, уверены новочеркасские коммунальщики. Представитель регионального оператора пообещал составить такой график уже в ближайшее время.