В новочеркасском парламенте прошли публичные слушания по вопросу изменений в Устав города

31 Май 2018

Участие в обсуждении приняли около пятидесяти горожан.

Слушания были организованы в формате круглого стола; все необходимые для обсуждения материалы были заранее опубликованы в СМИ и размещены на официальном сайте администрации города. 31 мая все желающие принять участие в дискуссии – депутаты, чиновники, юристы, представители общественности, члены Молодёжного парламента – собрались в малом зале городской Думы.

В соответствии с поправками, инициированными депутатским корпусом, полномочия представительного органа местного самоуправления отныне будут включать в себя утверждение стратегии социально-экономического развития города, а полномочия администрации – формирование такой стратегии. К исключительным полномочиям городской Думы также отнесено утверждение правил благоустройства: фактически народные избранники давно участвуют в разработке и принятии правил, однако в главном документе Новочеркасска это обстоятельство отражено не было.

Изменения также коснутся порядка организации и проведения публичных слушаний и общественных обсуждений: теперь они будут назначаться постановлением председателя городской Думы – главы города. Дополнена статья, регламентирующая порядок досрочного прекращения полномочий главы Новочеркасска. По инициативе прокуратуры города вносятся правки в статью «Содействие депутатам городской Думы» в части, касающейся проведения встреч с избирателями: соответствующие полномочия будут закреплены за администрацией города.

Все дополнения и изменения согласованы с юридическими службами органов местного самоуправления и единогласно приняты участниками публичных слушаний. Соответствующие протокол и заключение  в ближайшее время будут опубликованы в средствах массовой информации и направлены в администрацию и прокуратуру города.