В Новочеркасске успешно реализована программа по ремонту дворовых территорий

27 Сентябрь 2017

Средства, выделенные городской Думой, освоены полностью, констатировала рабочая группа.

О необходимости асфальтирования городских дворов и подъездов к ним в городской Думе заговорили год назад: как выяснили члены постоянной комиссии «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства», необходимые на работы средства не выделялись с 2013 года. В декабре по инициативе депутатов финансирование ремонтов –  8 миллионов  750 тысяч рублей – было предусмотрено в бюджете 2017 года. «Этой суммы хватит на асфальтирование 12,5 тысяч квадратных метров внутридомовых территорий – по 500 м2 на каждый избирательный округ», – прокомментировал решение парламента спикер Юрий Лысенко. Для контроля реализации программы была создана специальная рабочая депутатская группа.

Перечень ремонтируемых дворов депутаты определяли с помощью жителей округа. «Единственное условие – принадлежность дворовой территории муниципалитету: ни приватизированная, ни федеральная земля в программе участвовать не могла», – уточняет зампредседателя Думы Андрей Карабедов. По словам главы департамента ЖКХ и благоустройства Василия Бушуева, очерёдность и сроки работ по каждому округу определялись графиком; на сегодняшний день все запланированные ремонты или закончены или заканчиваются.

27 сентября члены рабочей группы провели итоговое заседание по результатам реализации программы. Вердикт парламентариев был единодушным: программа реализована успешно и заслуживает повторения в будущем.

«Мы благодарим департамент за проведённую работу и желаем, чтобы такое конструктивное взаимодействие продолжилось в следующем году», – подчеркнул глава Думы.

По решению членов группы, результаты проделанной работы будут озвучены на ближайшем заседании профильной комиссии. Кроме того Юрий Лысенко попросил коллег заранее подготовить перечень дворов, которые будут отремонтированы в рамках  программы в 2018 году. «Отработайте список заранее, чтобы в будущем не возникло проблем из-за принадлежности земли», – рекомендовал он.

Фото из архива А. Карабедова