В Новочеркасске стартовали мероприятия, посвящённые 75-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

12 Февраль 2018

Памятный митинг прошёл 12 февраля в микрорайоне Донском.

Праздновать 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков в казачьей столице начали загодя. Утром в понедельник жители микрорайона Донского собрались у стелы героям ВОВ, чтобы отдать дань памяти великому подвигу погибших и поклониться ныне живущим ветеранам. Несмотря на сильный снегопад мероприятие собрало множество участников – взрослых и юных жителей микрорайона, членов Совета ветеранов, представителей Молодёжного парламента. Поздравить горожан с особой датой в истории Новочеркасска пришли председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко и депутат избирательного округа № 24 Анатолий Будник.

Фашистская оккупация, принесшая в казачью столицу разруху и голод, длилась 204 дня, напомнил собравшимся Юрий Лысенко. За это время захватчики расстреляли более тысячи и угнали в Германию 1675 новочеркасцев, разрушили и разграбили практически все производственные объекты. Но город, лишённый света, воды и продовольствия, всё равно жил, сопротивлялся и верил в победу Красной армии. 13 февраля 1943 года надежды горожан сбылись: войска 2-ой гвардейской армии Южного фронта под командованием  Героя Советского Союза генерал-майора Якова Григорьевича Крейзера освободили Новочеркасск от захватчиков. На здании, расположенном на ул. Александровской, 54,  воинами 2-ой гвардейской армии было водружено красное знамя победы.

«Сегодня мы низко склоняем головы перед всеми, кто отдал свою жизнь за освобождение нашего города, и говорим особые слова благодарности за мужество и подвиг тем, кто выстоял в те страшные годы, – подчеркнул глава городской Думы. – Вечная слава  вам, дорогие наши ветераны! В этот памятный и значимый для всех нас день я от всей души желаю  вам счастья, здоровья, благополучия, долгих лет жизни и мирного неба над головой, а родному нашему городу – стабильности и процветания!»

В завершение митинга участники возложили цветы и венки к стеле героям Великой Отечественной войны.

Фото Евгения Чугункина