В Новочеркасске стартовала Декада инвалидов

01 Декабрь 2016

1 декабря в Новочеркасске, как и во многих других городах России, началась Декада инвалидов. Многочисленные мероприятия декады призваны обратить внимание горожан на важность интеграции инвалидов в окружающее общество и создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня в казачьей столице живёт более 15 тысяч человек с инвалидностью, каждый восьмой из которых состоит в городских общественных организациях людей с ограниченными физическими возможностями. Декада, приуроченная к Международному дню инвалидов, проводится в городе ежегодно и включает в себя массу концертов, информационных встреч, культурных и спортивных мероприятий. В этом году Декаду открыло торжественное мероприятие в Новочеркасском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Поддержать и поблагодарить горожан с ограниченными физическими возможностями пришли представители органов местного самоуправления и общественных организаций. Почётными гостями праздника стали депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Подуст, мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев, благочинный приходов Новочеркасского округа Ростовской-на-Дону епархии РПЦ, настоятель Михаило-Архангельского храма протоиерей Олег Добринский. От имени новочеркасских парламентариев к собравшимся обратился председатель городской Думы Юрий Лысенко.

«От нелегкой участи не застрахован никто. Но, несмотря на ограниченные физические возможности, у вас активная жизненная позиция, высокая сила духа и  самоотверженность, которым могут позавидовать даже самые здоровые люди.  Своим добросовестным трудом, своими достижениями в общественной жизни, в спорте,  в творчестве вы прославляете наш город, Донской край, Россию! Позвольте от имени депутатов городской Думы выразить вам искренние слова признательности и благодарности  за вашу стойкость, мужество, за любовь к жизни и стремление быть полезными обществу», – сказал глава новочеркасского парламента.

Городская Дума уделяла и уделяет особое внимание вопросам повышения качества жизни и предоставления социальных гарантий инвалидам, их защите и формированию доступной среды жизнедеятельности, подчеркнул Юрий Евгеньевич. На помощь депутатов всегда могут рассчитывать и те, кто занимается  поддержкой и решением  проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.

Глава Думы также вручил ряд почётных грамот и благодарностей. 

Фото - Ирина Бондарева ("Новочеркасские ведомости")