В Новочеркасске скоропостижно скончался ректор ЮРГПУ (НПИ) Владимир Передерий

26 Январь 2019

В октябре ему должно было исполниться 60 лет.

Учёный, промышленник, профессор, доктор технических наук Владимир Григорьевич Передерий родился 22 октября 1959 года в городе Шахты. В 1983 году окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Работал заместителем секретаря комитета ВЛКСМ НПИ, секретарём Новочеркасского городского комитета ВЛКСМ. В 1992 году основал ЗАО «Алеко-Юг» – региональный технический центр по реализации и техобслуживанию автомобилей завода «Москвич».

В 1998 г. Владимир Григорьевич окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства России по специальности «арбитражный управляющий» и почти сразу возглавил процесс по выводу из банкротства Новочеркасского электровозостроительного завода. Его усилия увенчались успехом: гибель предприятия была предотвращена, задолженность по зарплате ликвидирована, а завод постепенно вышел на выпуск пятидесяти электровозов в год.

С 2004 по 2006 год В. Г. Передерий работал генеральным директором ЗАО «Донавтотранс». Под его руководством на базе предприятия появился учебный центр по подготовке и переподготовке водителей по специальностям междугородние, международные и таможенные перевозки. В 2006 году ЗАО «Донавтотранс» как «Ведущий таможенный перевозчик» было награждено дипломом Федеральной таможенной службы РФ.

За существенный вклад в развитие отечественной промышленности и предпринимательства Владимир Передерий был награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

В сентябре 2005 года Владимир Григорьевич стал профессором кафедры «Автомобильный транспорт и организация дорожного движения» ЮРГТУ (НПИ). Он – автор 37 научных статей и одной монографии, а предложенные им методы приведения общепромышленных двигателей внутреннего сгорания к условиям эксплуатации в системах военного назначения активно применяются на практике.

В 2009 году Владимир Передерий был назначен ректором Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ). Под его руководством старейший донской университет неоднократно включался  в число ведущих вузов стран СНГ, 100 лучших российских вузов, 50 лучших технических вузов России с самой высокой репутацией у работодателей. В 2014 году при университете было организовано станичное казачье общество «Платовское»; вместе с ним на базе Военного института вуза было возобновлено обучение по преемственной казачьей системе. Сегодня ЮРГПУ (НПИ) является единственным высшим учебным заведением России, имеющим право присвоения старших казачьих чинов выпускникам.

Депутатский корпус городской Думы города Новочеркасска выражает глубочайшие соболезнования семье, друзьям, коллегам Владимира Григорьевича. Его смерть – огромная, невосполнимая потеря не только для Новочеркасска, но и для всей страны.