В Новочеркасске планируется создать первый ТОС

02 Июль 2019

Территориальный орган самоуправления появится на улице Селекционной

В казачьей столице в ходе совместного заседания постоянных комиссий городской Думы «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности» народные избранники рассмотрели вопрос об утверждении границ территории, на которой предполагается осуществление территориального общественного самоуправления. Это территория, прилегающая к реке Тузлов по улице Селекционной. С инициативой создать там ТОС выступил атаман станичного войска «Казачье» Фёдор Саладь. Он возглавляет инициативную группу из более чем 80 человек, которые обратились к властям с просьбой о создании ТОС.

Депутаты в целом инициативу поддерживают, но задали инициатору ряд вопросов. Так, председатель городской Думы – глава города Новочеркасска Юрий Лысенко уточнил у докладчика, для чего именно создаётся ТОС. Фёдор Саладь рассказал, главная цель – благоустройство территорий. В планах не только уборка, как таковая, но и создание комфортных условий для местных жителей – установка детских и игровых площадок или даже создание стадиона, особенно актуального в микрорайоне, где нет спортивной инфраструктуры.

Кроме того, регулярные работы по благоустройству позволит защитить территорию от ландшафтных пожаров, захламления и т.д.

«Наши жители объединяются для того, чтобы преображать территории. Уверен, что они будут действовать в рамках всех норм и законов. Считаю, что людей нужно поддержать в их хорошем деле», – отметил Дмитрий Попов.

Схожее мнение озвучил Владислав Журавлёв.

«Пусть это будет первый пример территориального общественного самоуправления, который можно будет транслировать всем нашим жителям. Возможно, первый удачный опыт сподвигнет наших активных новочеркасцев к созданию ТОСов», – подчеркнул он.

Депутаты решили поддержать инициативу жителей улицы Селекционной. Вопрос об уточнении границ внесён в повестку дня очередного заседания городской Думы. Положительное решение этого вопроса положит начало созданию первого ТОСа в казачьей столице.