В Новочеркасске не выполняется постановление правительства Ростовской области об отлове и содержании безнадзорных животных, констатируют депутаты

27 Сентябрь 2016

Несмотря на утверждённые губернатором правила, всех отловленных в Новочеркасске собак усыпляют. При этом количество укушенных горожан продолжает расти.

27 сентября в городской Думе состоялось очередное заседание постоянной комиссии «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства». В ходе встречи парламентарии рассмотрели ряд вопросов, волнующих многих жителей Новочеркасска и выразили недовольство качеством информации, предоставленной Департаментом ЖКХ.

Тёплый приём

Прежде всего члены комиссии заслушали информацию о подготовке города к проведению отопительного сезона. По словам Евгения Савинкова, и. о. директора муниципального казённого учреждения «Департамент ЖКХ», все объекты социальной сферы подготовлены для работы в осенне-зимний период и получили паспорта готовности. Теплоснабжающие предприятия города готовятся к работе в соответствии с утверждёнными графиками, паспорта подписаны у 104 из 115 котельных. Полностью подготовить Новочеркасск к зиме планируется к началу октября.

Депутаты обратили внимание докладчика на то, что ряд управляющих компаний города до сих пор не выполнил опрессовку систем отопления в обслуживаемых домах. В ответ Евгений Борисович заверил парламентариев, что ситуация находится под контролем. «Есть проблемы, акты о готовности не подписаны, но работа там ведётся, – отметил он. – Мы осмотрели дома, они не вызывают особых опасений. Мы считаем, что до 1 октября все справятся».

Обсудив ряд частностей по отдельным округам, парламентарии вынесли решение принять информацию к сведению и вернуться к рассмотрению вопроса в октябре. «Я попрошу назначить следующую комиссию на ближайшее время, чтобы закрыть этот вопрос. В том числе, пригласим на заседание Ростехнадзор, чтобы объективно понимать ситуацию»,  – подытожил председатель комиссии Николай Недвигин.

Денег нет, но вы держитесь

Ремонт внутриквартальных и дворовых территорий – вопрос непростой, и обсуждение его вышло соответствующим. До 2013 года ремонт внутриквартальных дорог и проездов к многоквартирным домам осуществлялся в рамках реализации областной программы «Развития транспортной сети», после окончания программы работы выполнялись исключительно по заявкам депутатов за счёт резервного фонда. Возможности покрыть расходы за счёт регионального бюджета нет и пока не предвидится, а собственных средств не хватает. При этом заасфальтировать дворы и проезды за свой счёт горожане могут, лишь согласовав проект с архитектурой (плюс двенадцать тысяч к стоимости работ).

«Мы уже год просим вас сказать, какие поправки могут принять депутаты, чтобы дать людям возможность делать вашу работу за свои деньги. Зато когда дело доходит до штрафов, вы работаете очень быстро»,  – отметил и. о. председателя городской Думы Андрей Карабедов.

Дмитрий Попов обратил внимание докладчика на то, что в список заасфальтированных территорий, присланный в ответ на депутатский запрос, чудесным образом попали дворы, работы в которых не производились. Представители Департамента ЖКХ пояснили, что список подготовлен «по мотивам» заявки на участие в программе, которая была выполнена не полностью. «Это информация 2013 года, никто сейчас не ходил и не проверял», – добавил Евгений Савинков.

«Знаете, после ваших ответов у нас, как правило, появляется ещё больше вопросов», – заметил в ответ Николай Недвигин.

Андрей Лембриков сообщил коллегам, что капитальных ремонтов в рамках обсуждаемой программы в принципе не проводилось, однако этот факт не помешал жителям его округа добиться выполнения необходимых работ за муниципальный счёт. «После обращения жильцов дома № 4 по ул. Флёрова в администрацию президента, городская администрация изыскала собственные средства и сделала ремонт дорог внутри квартала», – поделился опытом Андрей Андреевич.

Отсутствие программ софинансирования не может быть поводом не делать вообще ничего, заключили парламентарии. Большинством голосов члены комиссии приняли информацию к сведению, рекомендовав исполнительной власти запланировать средства на ремонт внутриквартальных дорог и проездов при планировании бюджета на 2017 год.

Далёкий свет

Третьим пунктом повестки дня значилась информация о средствах, израсходованных на обслуживание и восстановление уличного освещения в 2016 году, однако доклад Евгения Савинкова несколько отклонился от намеченной темы. И. о. директора Департамента ЖКХ подробно рассказал депутатам о протяжённости сети уличного освещения, количестве светильников и астрономических реле времени, однако ни словом не обмолвился о том, восстанавливалось ли уличное освещение хоть в одном районе Новочеркасска. Это обстоятельство вызвало у членов комиссии вполне закономерное раздражение.

«По этому докладу видно, как вы к нам относитесь, как готовитесь к встрече, – констатировал Николай Недвигин. – Вы отчитываетесь, что средства освоены, это хорошо. Но мы же не так ставили вопрос. Мы, в том числе, просили направить информацию об улицах и районах, где нет необходимого освещения и указать, какие средства необходимы на восстановление».

Александр Алфимов попросил обратить внимание на отрезок ул. Серафимовича от ул. Чехова до ул. Толбухина: ранее освещавшаяся улица осталась без света, несмотря на наличие нескольких многоквартирных домов. Также депутат отметил необходимость дополнительно отрегулировать реле времени: в семь вечера фонари всё ещё не зажигаются, и школьники, обучающиеся во вторую смену, вынуждены добираться домой в темноте. Евгений Савинков ответил, что работы на Серафимовича были запланированы, но осуществить их не удалось, поскольку город ограничен в средствах. «Чем больше вводим сетей, тем больше потребление, а у нас уже заканчивается оплата на освещение», – добавил он.

«Как ваше ведомство работает по мониторингу? – поинтересовался Виктор Гарбузов. – Такое впечатление, что пока депутат не позвонит, никому дела нет».

«Почему депутаты должны лично проверять недостатки в освещении? Это ваша работа!» – поддержал коллегу Анатолий Будник.

Уличное освещение включается по заранее заданному времени, пояснил Евгений Савинков, однако датчиков света на фонарях нет. Ручная корректировка же, хоть и производится регулярно, не всегда поспевает за неуклонно уменьшающимся световым днём.

Ещё немного пообсуждав отсутствие света на улицах и перспектив – у уличного освещения, парламентарии приняли решение вернуться к теме на следующих заседаниях комиссии и выразили надежду на то, что в следующий раз информация Департамента ЖКХ будет более точной.

Энергетическая неэффективность

Не соответствующей ожиданиям народных избранников оказалась и информация о мероприятиях, проводимых администрацией города по энергосбережению и повышению энергетической эффективности систем коммунальной инфраструктуры. Муниципальная программа «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в городе Новочеркасске» включает в себя два пункта, сообщил комиссии бессменный докладчик Савинков: гидрохимическую промывку систем отопления в здании Управления труда и соцразвития на сумму 16 тысяч рублей и эксплуатационные затраты на электрический и общественный транспорт в размере 26 миллионов 600 тысяч рублей.  Евгений Борисович также отметил, что мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности, могут проводиться и в рамках «других программ».  О каких именно программах идёт речь, докладчик не уточнил. Тайной осталась и расшифровка эксплуатационных затрат на трампарк. «Наверное, оборудование энергосберегающее, чтобы трамвай ездил»,  – неопределённо ответил на вопросы парламентариев и. о. Департамента ЖКХ. В итоге депутаты указали в решении на неполноту предоставленной информации и договорились повторно рассмотреть вопрос в октябре.

Собачья жизнь

Наибольшее количество эмоций вызвал последний вопрос повестки дня – информация о реализации на территории города постановления правительства Ростовской области об утверждении правил отлова и содержания безнадзорных животных. Документ, подписанный донским губернатором в июле, вводит на территории региона программу ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат). Иными словами, организации, занимающиеся отловом собак и кошек, должны не усыплять пойманных животных, а стерилизовать их, прививать от бешенства, чипировать и возвращать в прежнюю среду обитания.

Несмотря на то, что новые правила отлова вступили в силу со дня опубликования, в Новочеркасске пойманных собак по-прежнему уничтожают. Шансов спастись у животных нет: десятидневная передержка осуществляется на закрытой территории, а поиском хозяев для выловленных бродяг подрядчики не занимаются. С начала года на отлов, усыпление и утилизацию животных было потрачено почти два миллиона рублей, ещё миллион рублей планируется освоить за ближайшие три месяца. Любопытно, что тендеры на отлов животных трижды выигрывали строительные фирмы – ООО «Госстрой» и ООО «Югпромстрой».

Между тем количество горожан, укушенных бродячими животными, не уменьшается. По данным Управления здравоохранения, за десять месяцев 2016 года было зарегистрировано 347 пострадавших – и это только те, кто обратился за медицинской помощью. Многие новочеркасцы отмечают, что несмотря на бюджетные траты стаи бездомных животных можно встретить даже на центральных улицах города.

«За девять месяцев у нас отловлено 733 собаки и укушено 347 человек. Очевидно, что эта система работает неэффективно, – подчеркнул Андрей Карабедов. – И на эту неэффективно работающую систему выделяется три миллиона рублей!»

Зампредседателя Думы также отметил, что ответ Департамента ЖКХ в очередной раз не соответствует запросу: депутатам подробно рассказали, как и почём собак ловят, усыпляют и утилизируют, однако не написали ни слова о том, что постановление регионального правительства в городе просто не выполняется.

Крыша в пути

В заключение заседания парламентарии обсудили проблемы, возникшие в процессе капитального ремонта некоторых городских многоэтажек. А обсудить было что. Например, жители дома № 75 по ул. Мацоты из-за ремонта буквально лишились крыши над головой: подрядчик, небезызвестное пятигорское ООО «Гром», снял кровельное покрытие ещё в мае и не вернул его и по сей день. Дом регулярно заливает, жильцы так же регулярно пишут жалобы во все мыслимые и немыслимые инстанции, но ситуация не меняется. Не рады капитальному ремонту и обитатели дома № 32 по ул. Гвардейской. По документам, работы по ремонту отопления, водоснабжения и водоотведения должны были завершиться к 1 октября, по факту же подрядчик начал разбирать отопительную систему в конце сентября. Каким будет отопительный сезон для жильцов ремонтируемого дома, пока неясно.

Выяснить, как власть может помочь горожанам, депутаты не смогли. «К сожалению, от нас мало что зависит, – сообщил комиссии Евгений Савинков. – Мы писали в жилищную инспекцию, в Фонд капитального ремонта, в министерство ЖКХ. Распоряжается средствами на ремонт фонд, а город только согласовывает акты выполненных работ и ничего не контролирует».

«Я теперь даже не знаю, стоит ли моим избирателям поднимать вопрос о капремонте, раз у людей такие проблемы, – подвёл черту в обсуждении Александр Яковенко. – Тоже крышу снимут и уйдут, лучше уж с плохой, чем с никакой».

Найти хоть какой-нибудь путь решения проблемы не удалось, поэтому комиссия просто приняла информацию к сведению. Тем не менее, народные избранники держат вопрос на контроле и намерены вернуться к теме капитальных ремонтов на следующем заседании комиссии, которое состоится 20 октября.