В городской Думе прошли «нулевые чтения» бюджета-2020

22 Ноябрь 2019

Обеспеченность Новочеркасска собственными доходами составляет менее половины от необходимого.

Нынешние «нулевые чтения» – третьи по счёту: практика широкого обсуждения предварительных параметров бюджета впервые появилась в Думе в 2017 году. Открытый диалог народных избранников с представителями финуправления и главными распорядителями бюджетных средств позволяет депутатскому корпусу скорректировать параметры и повысить качество  главного финансового документа ещё до того, как бюджет начнут разбирать на заседаниях профильных комиссий. 

Проект бюджета-2020 подготовлен на основе прогноза социально-экономического развития казачьей столицы и учитывает ключевые задачи, стоящие перед муниципалитетом, рассказал парламентариям заместитель главы администрации Константин Хмельницкий. Обеспечить сбалансированность и устойчивость бюджетной системы планируется путём развития доходной базы и эффективного администрирования доходов.

Основные характеристики главного финансового документа пока выглядят следующим образом. Доходная часть прогнозируется в размере 4,89 миллиардов рублей. 3,32 миллиарда из этой суммы составляют субсидии из бюджета Ростовской области, собственные доходы казачьей столицы – чуть более полутора миллиардов рублей. Расходы запланированы в размере 4,88 миллиардов рублей: 3,32 миллиарда за счёт безвозмездных поступлений, и 1,56 миллиарда – за счёт собственных источников дохода. Впервые за последние три года бюджет обещает быть профицитным, предполагаемые доходы казачьей столицы превышают расходы на 5,3 миллионов рублей.

В ходе обсуждения парламентарии выяснили подробности, связанные с отсутствием прогнозного плана приватизации муниципального имущества на будущий год. Согласия по поводу этого важного документа нет даже в рядах администрации. По расчётам финансового управления муниципалитет может заработать на приватизации своего имущества 65 миллионов рублей. Председатель КУМИ Александр Пшонников уверен, что в реальности эта цифра не превысит и 20 миллионов. Большая часть состоящих на балансе города объектов несколько раз переоценивалась и значительно потеряла в цене, пояснил собравшимся руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом. Типичный пример – заброшенный санаторий «Тополёк». Хотя первоначально 14 строений и земельный участок продавались за 60 миллионов рублей, за три года их стоимость упала до 15,2 миллионов рублей. При этом даже если муниципалитету удастся реализовать «Тополёк» по заявленной цене, доходами, полученными в рамках планах приватизации, будет считаться стоимость расположенных на участке зданий – но не собственно земли.

Председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко настоятельно рекомендовал администрации города найти компромисс между желаемым и возможным до того, как парламентарии начнут разбирать проект бюджета на заседаниях профильных комиссий. Он также обратил внимание руководителя КУМИ на недостаточную активность комитета в вопросе исполнения плана приватизации.  Просто выставить объявление о продаже мало, уверен спикер новочеркасского парламента: специалисты КУМИ должны широко рекламировать предлагаемые к реализации объекты и активно искать потенциальных покупателей и инвесторов.

Наибольший интерес народных избранников как обычно вызвали параметры, связанные с социальными расходами. Траты на социально важные статьи бюджета запланированы в размере 4 миллиардов рублей – 83,7 процентов от общего числа расходов. Этого недостаточно не только для развития муниципалитета, но даже для его выживания. Так из расходов на образовательную сферу фактически исключены траты на текущие ремонта, урезаны расходы на оплату коммунальных услуг, сокращено финансирование текущих нужд школ и детских садов. «С каждым годом образованию выделяют всё меньше и меньше средств. Если эта тенденция сохранится, мы просто не сможем работать», – рассказала коллегам депутат избирательного округа № 4, директор школы № 19 Валентина Котельникова. Аналогичная или близкая к этому картина – и по остальным распорядителям бюджетных средств.

Депутатский корпус намерен тщательно изучить все расчёты и изыскать возможности обеспечить финансирование основных статей расходов в объёме, не уступающем прошлогоднему, подчеркнул Юрий Лысенко. Образование, медицина, культура, жилищно-коммунальное хозяйство были и будут приоритетными направлениями для народных избранников. Парламентарии уже обратились к председателю Законодательного собрания  Ростовской области Александру Ищенко с просьбой учесть в проекте областного бюджета дополнительное финансирование необходимых Новочеркасску работ и мероприятий – капремонта городской больницы № 3, ремонтно-реставрационных работ на братской могиле и одиночных захоронениях воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, приобретения коммунальной техники и т. д.

«К рассмотрению бюджета депутатский корпус всегда подходит очень серьёзно, и в процессе работы нам подчас удаётся значительно изменить первоначально заявленные параметры главного финансового документа, – подвёл итог обсуждения Юрий Лысенко. – Я уверен, что этот год не станет исключением, и мы сумеем сбалансировать бюджет и предусмотреть финансирование всех основных направлений».

Напомним, первое обсуждение проекта бюджета на заседаниях постоянных профильных комиссий запланировано на вторник, 26 ноября.