В городской Думе обсудили формирование комфортной и здоровой городской среды

03 Февраль 2018

Тематический круглый стол с участием депутатов всех уровней, представителей администрации, членов Общественной палаты и управляющих компаний прошёл в новочеркасском парламенте 2 февраля.

В 2017 году в России впервые стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», призванный сделать российские города удобнее, уютнее и красивее. В ближайшие четыре года в рамках проекта предполагается благоустроить все муниципальные образования с населением более тысячи человек. В этом году на системное повышение качества и комфорта городской среды в Ростовской области выделен 1 миллиард 666 миллионов рублей; треть этой суммы будет потрачена на улучшение парков и мест массового отдыха, остальное пойдёт на благоустройство дворовых территорий. В реализации приоритетного проекта участвуют семь донских городов – Ростов, Таганрог, Азов, Донецк, Гуково, Зверево и Новочеркасск. В казачьей столице будут благоустроены пять дворов и одна общественная территория, предварительно проголосовать за которую можно в сети Интернет прямо сейчас.

Посвящённый проекту круглый стол, организованный новочеркасским парламентом, собрал в малом зале Думы как теоретиков, так и практиков «Комфортной городской среды». Поговорить о перспективах и подводных камнях программы пришли городские, региональные и федеральные депутаты, представители администрации, члены Общественной палаты, директора управляющих компаний. Неудивительно, что обсуждение получилось предельно насыщенным, разноплановым и увлекательным.

И городская Дума, и администрация города считают участие казачьей столицы в реализации приоритетного проекта одним из важнейших направлений работы, подчеркнул модератор встречи, председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. Органы местного самоуправления оказывают консультационную и правовую помощь новочеркасцам, решившим принять участие в программе. Большая работа проведена депутатами для принятия новых правил благоустройства, наличие которых является обязательным условием для участия муниципалитета в реализации приоритетного проекта. В ходе работы над реализацией проекта и муниципалитет, и горожане уже столкнулись с рядом проблем. Это и требуемые от горожан значительные финансовые вложения без гарантии реализации предлагаемого проекта, и недостаточная активность и организованность населения, и чисто бюрократические трудности, с которыми сталкиваются представители дворов-участников программы. Немаловажно и то, что в проектах необходимо учесть интересы самых разных групп населения – от родителей с колясками и пенсионеров до активной молодёжи и собаководов. Тем не менее, результат от реализации проекта стоит любых усилий.

«Я уже реализовывал эту программу <в г. Зверево – nduma.ru> и видел, как она работает, – рассказал участникам круглого стола глава администрации г. Новочеркасска Игорь Зюзин. – Как-то раз я заехал во дворе, территория которого уже была благоустроена, и увидел картину, которая меня невероятно вдохновила, обрадовала и проняла. На лавочках общались пожилые люди. В беседке мужчины играли в домино. На воркауте молодёжь крутила «солнышко». Детвора меньшего возраста проводила время на игровых площадках. Всё было в порядке: бельевые верёвки, контейнерные площадки, парковки для машин. И везде кипела жизнь. Поэтому я абсолютно уверен: важность приоритетного проекта просто невозможно переоценить».

По величине субсидий на поддержку приоритетного проекта Ростовская область входит в тройку лидеров, уступая лишь Московской области, сообщил депутат Госдумы Алексей Кобилев. Помимо очевидной цели  благоустроить городские общественные пространства и дворы, «Комфортная среда» имеет ещё одну, не менее важную задачу: формирование активного сообщества, готового работать и решать проблемы вместе. «Органы местного самоуправления должны сблизиться с населением, поработать над тем, чтобы у нас не было чёткого разделения на «власть» и «людей», – пояснил Алексей Геннадьевич. Ситуация, в которой муниципалитет принимает решения без участия горожан, имитируя вовлечённость общественности в реализацию программы, недопустима.

Об объединении усилий органов местного самоуправления и городского сообщества говорила и председатель Общественной палаты г. Новочеркасска Марина Носкова. Члены палаты с самого начала приняли активное участие в реализации «Комфортной городской среды», организовав информирование и анкетирование горожан для выбора приоритетных для благоустройства городских территорий.

Полноценное участие населения в планировании и обсуждении проектов является главным отличием «Комфортной городской среды» от ранее реализовывавшихся проектов по благоустройству, подчеркнула депутат Законодательного собрания Ростовской области Екатерина Стенякина. Горожане самостоятельно определяют, что и как они хотят благоустроить, а если речь идёт о дворах – ещё и участвуют в процессе финансово. Реализация проекта привлекает огромное количество молодёжи – студентов, молодые семьи, активных горожан; многие предлагают свои инициативы, готовы участвовать в продвижении и разработке проектов. Это обстоятельство, безусловно положительное, накладывает на органы власти дополнительную ответственность: необходимо постоянно вести диалог с населением, слышать и учитывать каждое мнение. Немаловажно и то, что создание комфортной среды в общественных пространствах не только значительно улучшает жизнь горожан, но и помогает городам привлекать туристов, как это произошло, например, с Ростовской набережной. «Я думаю, что и Новочеркасску в будущем стоит обсудить благоустройство территорий, которые можно включить в туристический маршрут», – заключила Екатерина Петровна.

Сразу на несколько проблем обратил внимание присутствующих депутат Госдумы Михаил Чернышёв. Новочеркасск сегодня значительно отстаёт от других городов и территорий области по уровню бюджетного обеспечения на душу населения. Это серьёзная проблема. Благоустройство общественных территорий по программе осуществляется на условиях софинансирования, и недостаточная бюджетная обеспеченность не позволяет казачьей столице активно участвовать в реализации приоритетного проекта.

«С учётом того, что город обременён займами, причём не бюджетными, а коммерческими,  он находится в очень неравных условиях по сравнению с остальными участниками программы, – отметил парламентарий. – Эти условия надо выравнивать. Заксобранию необходимо финансово поддержать Новочеркасск».

Ещё одним подводным камнем «Комфортной городской среды» Михаил Анатольевич считает сложившуюся привычку муниципалитетов заниматься благоустройством без учёта сроков других работ. «Мы должны понимать, что если мы сначала благоустроим территорию, а потом вернёмся и начнём снимать покрытие и копать, нас никто не поймёт,  – подчеркнул он. – Поэтому необходимо ещё на стадии планирования учитывать программы капремонтов, возможные замены кабеля и коммуникаций ресурсоснабжающими организациями и многое другое».

Депутат ЗС РО Любовь Акулович обратила внимание на необходимость тщательно контролировать качество работ, выполняемых подрядчиками в рамках реализации приоритетного проекта. Отдельная тема – поддержка местных компаний и товаропроизводителей: по мнению Любови Александровны, предпочтение желательно отдавать именно им. Её коллега Сергей Подуст озаботился будущим благоустроенных территорий. Необходимо провести серьёзную информационную работу с населением, призвать людей сохранять и преумножать, то, что уже сделано, заявил Сергей Фёдорович.  Муниципалитету также необходимо активизировать работу по поиску и наказанию вандалов и любителей парковаться на газонах.

О практике участия в «Комфортной городской среде» собравшимся рассказала заместитель главы администрации Лариса Конюшинская. Новочеркасцы приняли активное участие в рейтинговом интернет-голосовании по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018 году; в тройке лидеров – парк микрорайона Октябрьский, парк НЭВЗа на улице Бердичевского и роща «Красная весна». Окончательный выбор горожане сделают 18 марта; специальные урны для голосования будут установлены на всех избирательных участках. Ориентировочное финансирование работ по благоустройству победившего в конкурсе общественного пространства составит около 150 миллионов рублей.

Несмотря на то, что решение о софинансировании благоустройства двора даётся  горожанам не легко, на сегодняшний день в Новочеркасске был оформлен 61 протокол общих собраний жителей, готовых принять участие в проекте. В пяти дворах уже получены согласия всех жителей. Дизайн-проекты четырёх дворовых территорий – на  ул. Пляжной, 33, ул. Первомайской, 164, ул. Степной, 71-73 и пр. Баклановском, 101 – полностью завершены. При проектировании дворы были разделены на чёткие зоны: детская игровая зона, спортивная зона, парковки для автотранспорта, площадки для сушки белья и мусорных контейнеров и т. д. Как именно обустроить своё пространство, участники программы решали самостоятельно. Например, жители дома № 164 на ул. Первомайской предусмотрели на своей территории зимние и летние зоны отдыха: на одной будет высажена большая ель, а на другой – установлена площадка для барбекю. В каждом дворе предусмотрены работы по озеленению (в том числе, по созданию защитных живых изгородей) и освещению территории.

Руководители управляющих компаний перечислили основные трудности, с которыми им довелось столкнуться в ходе участия в приоритетном проекте. Это, в первую очередь, сложности с территориями, собственность которых не определена.

«Есть такие пространства, где право собственности на землю оформлено по границе отмостки, а между домами – огромные бесхозные пустыри с элементами детских площадок, – обрисовала проблему директор ООО «ПСТ» Алла Приймак. – Жители, возможно, и хотели бы поучаствовать в комплексном благоустройстве, но сделать этого по закону не могут».

В городе немало типовых дворов 50-60 годов застройки, пространство которых давно не соответствует сегодняшним представлениям об удобстве, отметил руководитель УК «ЖКО-Комфорт» Алексей Павлов. По мнению Алексея Михайловича, муниципалитет может разработать для таких дворов типовые проекты благоустройства с возможностью впоследствии заменить тот или иной элемент по желанию жителей. Такой подход позволит уменьшить сроки создания комфортной среды и при этом не станет серьёзным обременением для городского бюджета. Директор «Комфорта» также подчеркнул, что стоимость дизайн-проекта на сегодня является самым серьёзным препятствием в привлечении горожан в программу: это немалые деньги, которые к тому же не идёт в счёт долевого участия жителей.

О перспективах участия в проекте отдельных городских районов и преградах на этом пути говорили депутаты городской Думы Александр Берест и Дмитрий Завалишин. Юрий Коробов обратил внимание собравшихся на проблемы своего избирательного округа. «Я – тот счастливый парламентарий, который представляет окраины города и так называемые «низовки»,  – констатировал Юрий Владимирович. – Участие жителей этих территорий в проекте даже не обсуждается. Для кого-то благоустройство – это лавочки, дорожки и зонирование, а для кого-то один загоревшийся фонарь – это уже счастье». И городское, и областное руководство должно обратить внимание на развитие таких территорий, которое, в свою очередь, станет толчком для привлечения горожан к дальнейшему благоустройству, подчеркнул народный избранник.

 Председатель городской Думы Юрий Лысенко обратил внимание участников на важность размещения в городе спортивных площадок для занятий уличным спортом. 2018 год объявлен в Ростовской области годом детского спорта. По данным регионального минспорта, физкультурой и спортом на Дону занимаются более 1,3 млн. человек, половина из которых – дети и молодежь до 17 лет. Проведённые рядом муниципалитетов опросы показывают, что комплексы для занятия уличным спортом и воркаутом входят в число наиболее востребованных россиянами элементов комплексного благоустройства. Создание в рамках реализации приоритетного проекта благоприятных условий  для здорового досуга, обеспечение населения физкультурно-спортивными сооружениями позволит с самого раннего возраста вовлекать горожан в занятия массовым спортом, подчеркнул спикер городского парламента. Этот аспект «Комфортной городской среды» – а заодно и проблемы детского спорта в целом – Юрий Евгеньевич предложил обсудить в ходе следующего запланированного городской Думой круглого стола.

Видео

Круглый стол "Комфортная среда"