В городской Думе началась работа над бюджетом-2018

08 Ноябрь 2017

«Нулевое чтение» главного финансового документа состоялось в большом зале парламента 8 ноября.

В рамках заседания, участие в котором приняли как народные избранники, так и главные распорядители бюджетных средств, парламентарии познакомились с предварительными параметрами городского бюджета. Согласно расчётам, представленным финансовым управлением администрации города, планируемые расходы казачьей столицы превышают доходы на 64 миллиона 436 тысяч. В процессе работы над проектом эти цифры будут меняться, подчеркнула начальник управления Тамара Моисеева, однако уже понятно, что 2018 год обещает быть непростым.

Ухудшение благосостояния города связано с объективными факторами, такими как снижение налоговых и неналоговых доходов. В частности, ожидаемые поступления от земельного налога сильно отличаются от ранее запланированных из-за новой системы расчёта: многие владельцы земли успешно оспаривают её кадастровую стоимость (а следовательно – и размер налоговых начислений) в судебном порядке.

Запланированная расходная часть составляет 1 миллиард 383 миллиона рублей, причём, по словам и. о. главы администрации Леонтия Сляднева, довольных бюджетом среди главных бюджетных распорядителей нет. «Чтобы кому-то добавить надо у кого-то отнять, на всё у города не хватает», – прокомментировал возможные изменения Леонтий Владимирович.

В ближайшее время парламентариям предстоит подробно изучить все расчёты и выяснить, от каких расходов город может отказаться, а какие напротив необходимо предусмотреть. Так председатель Думы Юрий Лысенко подчеркнул  необходимость предусмотреть в бюджете траты на программу асфальтирования внутридворовых территорий. Напомним, в минувшем декабре по инициативе народных избранников на финансирование ремонтов дворов было выделено 8 миллионов 750 тысяч рублей; этой суммы хватило на асфальтирование 12,5 тысяч квадратных метров внутридомовых территорий – по 500 квадратных метров  на каждый избирательный округ.

Руководитель многофункционального центра Надежда Косоротова попросила народных избранников предусмотреть расходы на замену техники предприятия. МФЦ работает уже 10 лет и приносит городу немалый доход (в минувшем году предприятие заработало для бюджета около 13 миллионов рублей), однако сотрудники по-прежнему работают на компьютерах, приобретённых ещё до открытия центра. Средний срок оказания услуги составляет сорок минут, новая техника позволит сократить срок ожидания, увеличит пропускную способность и позволит МФЦ зарабатывать ещё больше. Депутаты с доводами Надежды Витальевны согласились. МФЦ – высокодоходное предприятие, которое необходимо всячески поддерживать, подвёл итог обсуждению зампредседателя парламента Андрей Карабедов.

С большим вниманием парламентарии отнеслись и к просьбе начальника управления образования Игоря Троценко заложить в расходную часть стоимость малых архитектурных форм и оборудования – учебного и технологического – для школы № 11. Кроме того думцы намерены предусмотреть в бюджете средства на повышение заработной платы работникам учреждений дополнительного образования.

Замечания и предложения, высказанные народными избранниками в ходе «нулевого чтения», будут учтены администрацией при вёрстке «полной версии» главного финансового документа города.