В Атаманском дворце открылась выставка личных вещей Алексея Каледина

08 Февраль 2018

11 февраля исполняется 100 лет со дня гибели знаменитого войскового атамана.

Несмотря на то, что имя Каледина было на многие годы вычеркнуто из официальной истории, в фондах музея истории донского казачества чудом сохранились его личные вещи. «Мы выставляли их в качестве экспонатов, но не говорили, что они принадлежали Алексею Максимовичу», – поясняет директор музея Светлана Сединко. К столетию со дня смерти атамана решено было организовать посвящённую ему экспозицию в одной из комнат Атаманского дворца – той самой, в которой жизнь Каледина оборвалась в 1918 году.

Участие в открытии выставки «Венок на могилу А. М. Каледина» приняли заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев, глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин, заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов, первый заместитель атамана ВКО «Всевеликое войско Донское» Михаил Беспалов, кадеты Донского императора Александра III кадетского корпуса. Выступающие говорили о том, как тесно переплелась судьба Алексея Максимовича с историей страны и казачества, как рано и трагически оборвалась его жизнь.

В мемориальной комнате атамана Каледина впервые выставлены все связанные с ним экспонаты: фотографии, документы, картины. Среди личных вещей – три принадлежавшие атаману шашки (одна предположительно перешла к Алексею Максимовичу от отца) и боевые награды. Желающим ознакомиться с экспозицией стоит поторопиться: выставка завершится уже 11 февраля.

Напомним, боевой генерал от кавалерии, военачальник, деятель Белого движения Алексей Максимович Каледин был фигурой неординарной и трагической. Вся его жизнь была посвящена служению России и казачьему Дону. Один из семнадцати почётных российских полководцев Первой мировой войны, он сыграл значимую роль во многих её битвах. 8-я армия, которой командовал Каледин,  направлялась на самые горячие участки сражений и всегда упорно продвигалась вперёд, нанося  большие потери вражеским войскам. Армейская карьера Каледина окончилась в 1917 году: Алексей Максимович отказался выполнять распоряжения Временного правительства о демократизации в войсках и был отстранен от командования армией, не получив нового назначения. Весной того же года он вернулся на Дон. Уступив уговорам казачьей общественности, он согласился выставить свою кандидатуру на выборах войскового атамана и стал первым выборным, а не наказным руководителем Войска Донского с 1709 года. «Каледин принял власть, «как тяжелый крест», – рассказывал позже Антон Деникин. – Он говорил: «Я пришел на Дон с чистым именем воина, а уйду, быть может с проклятиями...» Он мыслил и чувствовал, как русский патриот; жил в эти месяцы, работал и умер, как донской атаман... Когда пропала вера в свои силы и в разум Дона, когда атаман почувствовал себя совершенно одиноким, он ушел из жизни. Ждать исцеления Дона не было сил».

Видео

"Венок на могилу атамана Каледина"