Уточнён прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2020 год

18 Декабрь 2019

Вместо 104 миллионов дохода от продажи имущества там теперь значится сумма вдвое меньше

На очередном заседании постоянных комиссий городской Думы парламентарии рассмотрели вопрос об уточнении плана приватизации муниципального имущества на 2019 год. В нем значилась сумма в 104 миллиона рублей, которые город планировал получить от продажи муниципального имущества. Эти средства вводились в доходную часть и на ее основе рассчитывались и расходы. Выполнить план в полном объёме не удалось. Для выравнивания бюджета, который разбалансируется в том числе и по причинам неисполнения плана приватизации, привлекаются областные дотации. Недавно Новочеркасск получил безвозмездную дотацию в 92 миллионов рублей, до конца финансового года получит ещё 42 миллиона. При этом просил город просил на выравнивание бюджета сумму вдвое больше – 98 миллионов, но получил лишь половину.
Как пояснил депутатам заместитель главы администрации города, курирующий финансовое направление Константин Хмельницкий, новая субсидия вводится в бюджет и частично покрывает недополученные от плана приватизации доходы. Для полного сведения расходов и доходов городской казне после получения обеих субсидий нужно ещё 79 миллионов рублей – таков дефицит городского бюджета. Частично он будет погашен, добавил Константин Хмельницкий, за счёт закрытия контрактов, которые необходимо оплатить до конца января будущего года.
Бюджет 2020 года также будет подвергаться изменениям, в том числе из-за плана приватизации муниципального имущества. Изначально планировалось, что он составит 65 миллионов рублей, но в итоговый вариант главного финансового документа вошла другая цифра – 20 миллионов, которую специалисты Комитета по управлению муниципальным имуществом называют более реальной, если говорить о практической реализации плана.
В то же время расходная часть бюджета рассчитана на основе предполагаемых изначально 65 миллионов от продажи имущества, а значит, городу в 2020 году не хватает как минимум 45 миллионов, которые вероятно придётся занимать.
При этом, в 2019 году Новочеркасск не привлекал новых кредитов, а лишь замещал существующие. Просроченной кредиторской задолженности у города нет, только текущая. Информацию о состоянии муниципального долга по состоянию на конец года Константин Хмельницкий пообещал предоставить депутатам позже.
Обсудили депутаты и изменения в расходную часть бюджета этого года. В том числе 8 миллионов предлагается выделить МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации». Эти средства пойдут на погашение долгов предприятия и помогут МБУ разблокировать счета, чтобы предприятие могло возобновить полноценную работу. Деньги на погашение долгов МБУ еще понадобятся, но соответствующие расчёты будут проведены уже в 2020 году.