Учить и лечить

11 Сентябрь 2017

УЧИТЬ И ЛЕЧИТЬ

На заседании профильной комиссии горДумы «По социальной политике, труду и защите прав граждан 7 сентября обсуждались вопросы готовности образовательных учреждений к учебному году, их дефицит возможностей и предоставление медицинских услуг новочеркасцам

ДЕТСКОЕ МЕСТО

По информации Управления образования Администрации Новочеркасска, представленной депутатам заместителем начальника управления Еленой Салтыковой, на 1 сентября нынешнего года все дети до 3-х лет были обеспечены местами в детские сады, даже включая тех малышей, кто 3-х летними станет до окончания нынешнего года

На вопрос спикера Думы Юрия Лысенко о тенденции определения в детские садики малышей от 2-х лет, были представлены статистические данные о росте количества предоставленных ясельных мест от 13% до 17% . Юрий Лысенко отметил, что вопрос предоставления мест в дошкольных учреждениях контролируется парламентариями, которые постоянно выделяют из депутатского фонда средства на развитие детских садов.

Дмитрий Попов поднял вопрос о передаче в муниципальную собственность детского садика ЮРГПУ (д/с №60). ВУЗ сам инициировал передачу этого садика, т.к. не имеет лицензии на ведение дошкольного образования, однако, в настоящее время процедура передачи остановилась.

Юрий Лысенко предложил закрепить решением комиссии рекомендацию Администрации города возобновить переговорный процесс. Получив помещение детского учреждения на 120 мест, можно было бы значительно уменьшить число нуждающихся в местах для малышей от 2-х до 3-х лет.

Александр Алфимов высказал озабоченность – не скажется ли приток в город военных на увеличении дефицита детсадовских мест, однако Елена Салтыкова сняла эту озабоченность, уверенно заявив, что в мкр. Октябрьский, Соцгород и Моложежный есть достаточный резерв мест в детских садах.

Школы города к 1-му сентября подошли в полной готовности как к учебному процессу, так и к осенне-зимнему периоду.

Сергей Осадчий напомнил о заявленной им ранее теме – необходимости улучшения состояния школьных дворов. Этот вопрос не остается без внимания чиновников Управления образования – подготовлены предложения и график ремонта школьных дворов. «При корректировке 3-х летнего бюджета это необходимо учесть», - акцентировал внимание комиссии Юрий Лысенко.

Новую школу в мкр.Восточном планируется построить в ближайшие три года за счет средств областного финансирования. Это будет самая большая школа в городе – ее площадь планируется на 22 кв.метра.

Юрий Лысенко напомнил, что по учебным учреждения есть замечания пожнадзора: «На детях экономить нельзя. О какой сумме идет речь, чтобы выполнить полученные предписания в текущем году?». Елена Салтыкова считает, что выполнить важнейшие предписания возможно за 1 млн.200 тыс рублей, однако, присутствующий на заседании первый заместитель главы Администрации Леонтий Сляднев категорически не согласен с такой суммой. Она должна быть значительно выше.

Александр Алфимов просил обратить внимание на безопасность подходов к школам: пешеходные переходы, лежачие полицейские. Депутат говорил о школе №22, однако безопасный подход необходим к каждой школе.

Валерий Озерский напомнил о растущей трещине здания школы №9. Спикер городской Думы предложил запросить у Администрации города о планах по проведению обследования здания МОУ СОШ №9.

И о позитиве – обеспечение учебниками к началу учебного года в школах было от 70 до 100%. Ситуация улучшается.

А ТАК ЖЕ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВЬЯ…

Об освоении, или не освоении денежных средств, выделенных на капитальный ремонт гинекологического корпуса «Городская больница №1» депутатам рассказал заместитель главы Администрации Вячеслав Кудря.

По предоставленной им информации, денег из областного бюджета было выделено недостаточно для ремонта гинекологии, поэтому Администрация города обратилась в областное правительство о перераспределении финансирования на 2018-2020 годы, вернув не освоенные в нынешнем году деньги. По словам г-на Кудри получено одобрение губернатора на перераспределение средств.

Спикер горДумы Юрий Лысенко остановил столь позитивный посыл, отметив, что решения о перераспределении средств не принято.

Далее, вопрос рассматривался в форме диалога.

«Большой потребности в гинекологическом корпусе нет», - заявил Вячеслав Кудря.

«Зачем реализовать этот проект, если в нем нет потребности?», - парировал Юрий Лысенко.

«В отремонтированном здании можно организовать иные службы. Проект предусматривает ремонт здания учреждения здравоохранения», - говорит Кудря.

«Могу привести к вам на прием женщин микрорайонов Октябрьский, Соцгород, Молодежный и Жилучасток, которые выскажут свое мнение – есть ли потребность в отделении гинекологии в этой больнице», - предложил Александр Алфимов.

«На основании чего принято решение. С жителями района беседовали?» - выясняет Юрий Лысенко.

Слово берет начальник Управления здравоохранения Татьяна Гудкова, объясняя, что в мкр. Октябрьском практически нет поликлиники, и в отремонтированном здании было бы уместно ее разместить.

«Почему эти предложения не были озвучены в конкурсной документации? Что изменилось за пол года?», - спрашивает Юрий Лысенко, напоминая, что подобная ситуация уже было в 2013 году, когда на строительство спортивного зала в мкр.Донском областью были выделены деньги, они не были освоены и вторично финансирования не последовало.

Спикер горДумы предложил провести служебное расследование по данному факту и выявить виновного в сложившейся ситуации.

Владислав Журавлев поинтересовался – кто охраняет столь долго ремонтируемое здание? Охрана здания не предусмотрена и именно поэтому там происходят хищения окон и прочих элементов здания.

Также Юрий Лысенко предложил исполнительной власти представить дорожную карту ремонта гинекологического корпуса.

По словам Вячеслава Кудри на ремонт здания потребуется 312 млн.рублей, а с учетом оборудованя сумма вырастет до 394 млн.рублей.

Второй вопрос из области здравоохранения – о ходе выполнения работ по установке модульных врачебных амбулаторий в микрорайонах Хотунок и Татарка депутатам разъяснила начальник Управления здравоохранения Татьяна Гудкова.

В мкр.Татарка врачебный пункт уже установлен и большая заслуга в этом депутата Сергея Осадчего. По словам Татьяны Гудковой совместная работа с депутатом помогла скорейшей реализации проекта.

Что касается второго модуля, запланированного в мкр.Хотунок, то он не был поставлен в срок. Договор с недобросовестным поставщиком расторгнут и идет подготовка к следующему аукциону. В настоящее время, по словам Гудковой, есть несколько вариантов размещения модуля: помимо мкр.Хотунок для установки такового размежеван участок по ул.Троицкой и Михайловской.

«Во всех вопросах нужно быть последовательными. Людям мкр Хотунок было обещано медицинское учреждение. Вопрос же со Студенческой поликлиникой нужно решать в комплексе и не связывать этот вопрос с изменением дислокации врачебной амбулатории», - заявил Юрий Лысенко.

Первый заместитель главы Администрации Леонтий Сляднев отметил, что работа по установке модульных амбулаторий не завершается в нынешнем году. Нужно планировать приобретение следующих модулей. Сегодня вопрос только в очередности.

Андрей Милюков пояснил, что решение об установке врачебного модуля на ул.Троицкой принято рабочей группой по решению проблемы со Студенческой поликлиникой. «Вопрос установки модульного учреждения звучит позитивно и закрывает проблему ликвидации Студенческой поликлиники», - ответил он на вопрос не согласившегося с таким решением своего коллеги Дмитрия Попова.