Студенческая поликлиника: выход найден

19 Октябрь 2016

Руководство ЮРГПУ (НПИ) пошло навстречу депутатскому корпусу и продлило договор аренды с поликлиникой № 1 до середины мая 2017 года.

МБУЗ «Городская поликлиника № 1», чья судьба серьёзно беспокоит парламентариев и горожан с конца сентября, продолжит свою работу в здании на ул. Б. Хмельницкого до конца весны. За это время городским властям предстоит провести серьёзную работу по подбору, ремонту и подготовке нового здания для медицинского учреждения. Соответствующая информация прозвучала на заседании профильной думской комиссии «По социальной политике, труду и защите прав граждан» 19 октября.

Напомним, информацию о грядущем расформировании поликлиники озвучил на последнем заседании Думы Дмитрий Попов. Решение реорганизовать «студенческую», присоединив её к поликлинике № 3, было принято в связи с расторжением договора аренды между медицинской организацией и Южно-Российским политехническим университетом (НПИ), в чьём оперативном управлении находится здание на ул. Б. Хмельницкого, 141. Начальник Управления здравоохранения Татьяна Гудкова подтвердила слова депутата, добавив, что арендуемое поликлиникой здание будет закрыто на капитальный ремонт 1 января 2017 года. Согласно договорённости, достигнутой между университетом и Министерством образования, на работы будет выделено 100 миллионов рублей, сообщила депутатскому корпусу Татьяна Васильевна. Несмотря на заверения начальника Управления здравоохранения в том, что ни  пациенты, ни врачи при реорганизации поликлиники № 1 не пострадают, обеспокоенные депутаты единогласно проголосовали за создание рабочей группы для всестороннего изучения вопроса.

В ходе заседания рабочей группы, состоявшегося 4 октября, выяснились новые подробности. Вопреки заявлению Управления здравоохранения, договорённость между Министерством образования и ЮРГПУ (НПИ) о проведении ремонта здания поликлиники № 1 в 2017 году пока не достигнута. Руководство университета подало соответствующую заявку, но будет ли она одобрена и когда это произойдёт, неизвестно. Вариант с сохранением студенческой поликлиники Управление здравоохранения не рассматривает, поскольку здания, соответствующего санитарно-эпидемиологическим требованиям к медицинским организациям, в муниципальной собственности города нет, пояснила парламентариям заместитель начальника управления Ольга Андрейченко. Депутаты, уверенные в том, что реорганизация поликлиники № 1 неприемлема, вынесли вопрос на суд своих коллег. 5 октября депутатский корпус почти единогласно решил обратиться за помощью к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой помочь сохранить студенческую поликлинику. Продление договора безвозмездного пользования нежилыми помещениями даст  администрации и городской Думе время на подбор и подготовку нового помещения для студенческой поликлиники.

На минувшей неделе председатель городской Думы Юрий Лысенко совместно с заместителем главы администрации Елизаветой Жирковой провёл несколько встреч с ректором ЮРГПУ (НПИ) Владимиром Передерием. Результатом переговоров стало решение университета продлить договор аренды с поликлиникой до 15 мая 2017 года. Иными словами, у муниципалитета появился шанс сохранить студенческую поликлинику, подыскав для неё новое здание. По словам Елизаветы Жирковой, на примете уже имеется подходящее по площади помещение, принадлежащее одному из городских колледжей. Если его сочтут неподходящим или требующим слишком долгого ремонта, администрация будет искать альтернативу.

«Я готова еженедельно докладывать рабочей группе о том, как продвигаются работы», – заверила парламентариев Елизавета Юрьевна.

Для справки:

Сегодня студенческая поликлиника обслуживает порядка двадцати тысяч человек: одиннадцать тысяч прикреплённого населения, восемь тысяч студентов учебных заведений (в том числе – около трёх тысяч иногородних учащихся) и около двух тысяч сотрудников вузов и сузов. В медицинском учреждении работают 49 человек: 12 врачей, 22 средних медицинских работника, 3 младших медицинских работника и 12 человек прочего персонала. В поликлинике действуют дневной стационар, физиотерапевтический кабинет, клинико-диагностическая лаборатория, рентгенологический кабинет, кабинет УЗИ и функциональной диагностики.