Студенческая поликлиника продолжит работу в привычном районе

24 Ноябрь 2017

Новое здание находится в трёхстах метрах от нынешнего.

24 ноября в городском парламенте прошло очередное 35-е заседание. В ходе встречи депутаты утвердили новые ставки налога на имущество физлиц, внесли изменения в бюджет и обсудили ближайшие перспективы поликлиники № 1 также известной как «студенческая».

Для начала народные избранники внесли изменения в положение о муниципальной службе, реестр муниципальных должностей и положение о денежном содержании муниципальных служащих. Внесённые правки носят технический характер и связаны с грядущими переменами в структуре управления городом: термины «мэр города» и «председатель городской Думы» заменили более актуальными «глава администрации» и «председатель городской Думы – глава муниципального образования.

Новые правила расчёта налога на имущество физлиц в городском парламенте обсуждались неоднократно: ранее вопрос поднимался на заседании профильной комиссии и встрече специально созданной рабочей группы. Напомним, в соответствии с законом № 1174-ЗС от 27.07.2017 с 1 января 2018 года ставки налога на имущество дончан будут рассчитываться из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Это означает, что перейти на новую систему исчисления обязаны все населённые пункты Ростовской области, включая казачью столицу. Поскольку подавляющее большинство объектов налогообложения в Новочеркасске составляют квартиры и дома стоимостью до 3 млн. рублей, ставку налога на эту категорию недвижимости решили принять минимальную – 0,1 процент. Аналогичная ставка устанавливается для гаражей, машиномест и объектов незавершённого строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дома. Для владельцев недвижимости, кадастровая стоимость которой колеблется от 3 с лишним до 7 миллионов рублей, налог будет исчисляться по ставке 0,15 процентов. Максимальная сумма налога – 0,3 процента – установлена для объектов, кадастровая стоимость которых переваливает за 20, но не достигает 300 млн. рублей; таких в Новочеркасске практически нет.

Давно и тщательно народные избранники работали и над правилами землепользования и застройки, текст которых был официально утверждён сегодня. Получившийся документ нельзя назвать идеальным, но он во много раз лучше правил, действовавших на территории казачьей столицы ранее, отметили члены рабочей группы. Первый заместитель главы администрации Леонтий Сляднев  подчеркнул, что правила землепользования – это живой, постоянно меняющийся вместе с законодательством документ, работа над которым продолжится и в будущем.

В завершение заседания парламентарии в очередной раз обсудили судьбу студенческой поликлиники. Напомним, 26 октября заместитель губернатора Сергей Бондарев рекомендовал муниципалитету найти помещение, подходящее для размещения в нём поликлиники. Новое здание – и это принципиальная позиция областного руководства – должно находиться в том же районе, что и нынешнее.

Депутатскому корпусу удалось найти вариант, отвечающий всем требованиям, рассказал собравшимся зампредседателя Думы, руководитель рабочей группы Андрей Карабедов. Здание на улице Просвещения, 155А находится в шаговой доступности от нынешнего места дислокации поликлиники. Часть помещений уже готова к тому, чтобы принять медиков, часть – нуждается в незначительном ремонте, деньги на который уже заложены в бюджет.

Пока переезд не состоялся, поликлиника № 1 будет принимать пациентов по привычному адресу, подчеркнул Андрей Георгиевич. Расформирование медучреждения отменяется, персонал полностью сохранит рабочие места.

План переезда уже подготовлен и находится на контроле у руководства области, сообщил председатель новочеркасского парламента Юрий Лысенко. Депутаты намерены подробно обсудить реализацию дорожной карты на заседании городской Думы 22 декабря, принять участие в работе могут сотрудники и пациенты «студенческой».

Фото Никиты Чурсина («Деловой Новочеркасск»)