Строящийся на пр. Баклановском павильон будет демонтирован

30 Март 2017

После вмешательства депутатов арендатор участка принял решение отказаться от строительства.

29 марта члены постоянных комиссий «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности» в очередной раз собрались в малом зале Думы для обсуждения и утверждения повестки дня 28-го заседания городского парламента. По предложению спикера встреча началась с минуты молчания: депутаты и приглашённые отдали дань памяти почётному гражданину Новочеркасска, участнику ВОВ, писателю Ивану Скоморохову, ушедшему из жизни 28 марта.

Повестка думского заседания была обсуждена и сформирована достаточно оперативно; в перечень вошли семь вопросов, затрагивающих самые разные аспекты городской жизни – от поправок в бюджет до приёма в городскую собственность очередного автомобиля скорой медицинской помощи. Кроме того парламентарии обсудили возможность создания при городской Думе общественно-консультативного совета  (Совета старейшин), куда могут войти самые опытные и активные народные избранники разных созывов.

Самым долгим оказалось обсуждение вопроса «Разное», внесённого в повестку по инициативе Андрея Кутырёва. Проблему, требующую участия народных избранников, вкратце описал представитель жильцов многоквартирного дома по ул. Ленгника, 4 Александр Арбузов. Под окнами многоэтажки, на проспекте Баклановском, 28 много лет располагался цветочный рынок, рассказал парламентариям горожанин, однако в 2014 году жителям удалось добиться его закрытия. Спокойная жизнь длилась недолго: 11 марта на месте рынка начали сооружать другой торговый павильон. При этом возводимое здание находится буквально в метре от стены продуктового магазина  «Магнит», так что инвалиды и пожилые люди, пользующиеся костылями, вынуждены обходить павильон с другой стороны, по обочине дороги.

Торговые объекты размещаются в соответствии со специальной схемой, утверждаемой постановлением мэра, пояснил начальник комитета по управлению муниципальным имуществом Денис Иванков, и участок по проспекту Баклановскому в этой схеме был. «К нам поступила заявка разыграть это место на аукционе. Комитет подготовил аукцион в соответствии с федеральным законодательством, все материалы были опубликованы», – прокомментировал он.

По распоряжению мэра города строительные работы уже приостановлены до получения экспертных заключений специалистов, заверил парламентариев заместитель главы администрации Леонтий Сляднев.  В настоящее время на объекте идёт закрепление балок из соображений безопасности.

К нам поступил ряд  письменных заявлений жителей с просьбой разобраться в данном вопросе и изложением фактов, которые, по их мнению, свидетельствуют о нарушении закона, – отметил Юрий Лысенко. – Предлагаю направить данное обращение в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку ситуации.

Члены комиссий согласились с предложением своего руководителя и единодушно проголосовали за предложенное им решение. 30 марта стало известно, что после обсуждения вопроса парламентариями арендатор земельного участка на проспекте Баклановском принял решение полностью разобрать мешающее горожанам строение. По словам очевидцев, рабочие уже приступили к демонтажу возведённых ранее конструкций.