СДЕЛАНО ЗА ГОД: Юрий Лысенко

29 Декабрь 2016

Сайт nduma.ru представляет новую рубрику "Сделано за год", в которой депутаты городской Думы расскажут о том, что им удалось сделать в 2016 году.

«Ни одна проблема не оставалась без внимания депутатов»

Председатель городской Думы – о том, каким был уходящий год для народных избранников и их избирателей.

В сентябре исполнился год 6-му созыву городской Думы, а теперь подходит к концу и очередной календарный год. Как Вы оцениваете работу депутатского корпуса в 2016-м?

– Несмотря на молодость нашего созыва парламентарии отработали этот год достаточно эффективно. Проведено немало заседаний постоянных комиссий и рабочих групп, принято множество важных и нужных городу решений.  Ни одна городская проблема – будь то пассажирские перевозки, изменение порядка получения льгот, реорганизация одной из городских поликлиник, работа трампарка – не осталась без внимания и участия депутатов. Разумеется, не всё было гладко, не на всё хватало времени, но в целом я считаю уходящий год успешным.

– Какие думские решения, по-вашему, были самыми главными?

– По инициативе депутатов в бюджете впервые за четыре года предусмотрены средства на благоустройство дворов – 8 миллионов 750 тысяч рублей. Этой суммы хватит на ремонт 12,5 тысяч квадратных метров внутридомовых территорий – по 500 м2 на каждый округ. Кроме того, городская Дума и администрация договорились равномерно распределить средства на благоустройство – опиловку деревьев, покос, ремонт тротуаров и внутриквартальных дорог – между всеми избирательными округами. Определять перечень необходимых работ будут парламентарии с помощью жителей округа. Это означает, что при прежнем объёме средств на благоустройство их КПД увеличится в разы. Распределение денег в равных долях также позволит уравнять в правах центр города и его окраины: отдалённые микрорайоны и так называемые «низовки» будут благоустраиваться в той же мере, что и центральные улицы Новочеркасска.

– Вы не только глава Думы, но и депутат избирательного округа № 25. Над какими проблемами Вам пришлось работать в уходящем году и что удалось сделать для избирателей?

– Основная проблема заключается в отсутствии системного подхода в решении вопросов жилищно-коммунального характера. Иными словами, многие проблемы мне и моему коллеге А. И. Буднику приходилось решать за счёт внебюджетных источников. Также не могу не отметить помощь со стороны жителей посёлка, станицы «Донская», коллектива Новочеркасской ГРЭС, подрядных организаций, за что я всем выражаю глубокую благодарность.

По моему ходатайству администрацией  осуществлены ямочный ремонт дорожного покрытия и ремонт пешеходных тротуаров на ул. Мелиховской, Искра, Юности, пр. Парковом, отремонтирована дорога по автобусному маршруту. По просьбам жителей для благоустройства придомовых территорий был завезён и распланирован фал на земельных участках, прилегающих к домам на ул. Юности, 13, ул. Мелиховской, 21, пр. Парковому , 22, и на территории городской больницы № 3. На ул. Искра, 14 установлена новая детская площадка, а в уже установленные песочницы микрорайона завезён песок. Регулярно и многократно проводились покос травы и уборка мусора на муниципальных землях округа, в том числе – силами моих помощников. В апреле мы организовали и провели субботник на территории городской больницы № 3. Совместно с волонтёрами из Беларуси удалось привести в порядок территорию детского городка и аллеи по пр. Парковому. На пересечении ул. Пляжной и Терешковой очищены и отремонтированы ливнестоки. Во многих дворовых зонах Донского восстановлено освещение, произведена опиловка аварийных деревьев.

Средства из резервного фонда были направлены главным образом на текущие ремонты: деньги были распределены между горбольницей № 3, детским садом № 64, детской библиотекой, школой № 10. Кроме того была оказана помощь в приобретении инвентаря для ДЮСШ № 3.

На следующий год планируем установку светофора на пересечении ул. Мелиховской и Багаевского шоссе. Также в бюджете на 2017-2019 годы будут предусмотрены средства на текущий ремонт и изготовление ПСД на капитальный ремонт горбольницы мкр Донской. В планах – работы по созданию новой спортивной и детской площадки на территории округа.

– Какие проблемы вам ещё предстоит решить?

– Следующий год – юбилейный для нашего посёлка, ему исполняется 60 лет. Наша общая задача – администрации города, депутатов городской Думы, общественности, коллектива Новочеркасской ГРЭС, коммерческих и бюджетных организаций посёлка – сделать всё возможное, чтобы наш Донской снова стал благоустроенной территорией.

Если же говорить о частностях, то «долгоиграющих» проблем на округе несколько: нерешённые вопросы по строительству спортивной площадки на пр. Парковом, 34, отсутствие инвестора на ремонт здания бывшей школы № 13 и детского сада № 2. Все эти вопросы предстоит решать в новом 2017 году.

 – Какие сложности и препятствия в своей работе вы ощущаете? Как удается их преодолевать?

– Главное препятствие – нехватка средств для решения проблем как моего избирательного округа, так и всего Новочеркасска в целом. Надеюсь, что с помощью избранных недавно депутатов Госдумы нам удастся привлечь в город дополнительные ресурсы.

Проблема номер два – нехватка времени. Это препятствие ощущается не только в личной депутатской работе, но и в деятельности Думы в целом.  На освобождённой основе работают всего два человека, у всех остальных есть постоянная работа, и с этим необходимо считаться. У депутатского корпуса очень много идей, но кто-то из парламентариев работает, кто-то находится в командировке, у кого-то расписание не позволяет принимать участие в большом количестве мероприятий… Тем не менее, я надеюсь, что в оставшиеся четыре года работы мы воплотим ещё

– Наступает Новый год. Что бы Вы хотели пожелать горожанам?

– Дорогие друзья, я поздравляю вас с наступающим 2017-м годом и Рождеством! Пусть в ваших домах в праздничные дни и будни всегда будет светло, уютно и радостно. Желаю вам и вашим близким спокойствия, уверенности в завтрашнем дне, здоровья. Счастливого Нового года и Рождества, Новочеркасск!

Запись на приём осуществляется по телефону: 25-99-12