Ряды почётных горожан пополнят художник Лев Елисеев и участник Парада Победы Борис Туманов

24 Апрель 2018

Кандидатуры Льва Викторовича и Бориса Николаевича единогласно поддержали все члены специальной комиссии.

Вопрос о присвоении звания «Почётный гражданин города Новочеркасска» Льву Елисееву и Борису Туманову будет рассмотрен на 42-м очередном заседании городской Думы. Такое решение было принято депутатами в ходе совместного заседания постоянных комиссий «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности» 24 апреля. Ранее кандидатуры художника и ветерана поддержали члены специальной комиссии, в состав которой входят представители городской Думы, администрации и общественности Новочеркасска.

«Я общался со всеми членами комиссии – впервые за много лет они были единодушны в своём решении», – прокомментировал председатель городской Думы, глава города Юрий Лысенко.

Член Союза художников России Лев Елисеев родился в 1930 году в Хабаровске и переехал в Новочеркасск вместе с семьёй в возрасте трёх лет. Лев Викторович учился в городской изостудии народного художника СССР, почётного гражданина казачьей столицы Николая Овечкина, а затем в течение нескольких лет преподавал там искусство и живопись. С 1956 года художник выставляет свои работы на городских, зональных и всероссийских экспозициях, проводит персональные выставки.

Творчество Елисеева невероятно многогранно: художник занимается живописью, скульптурой, декоративно-прикладным искусством. Почти два десятка лет он проработал в реставрационно-художественных мастерских, в частности – принимал участие в реставрации жемчужины деревянного зодчества Донского края – Старочеркасского Воскресенского собора. Многие экспонаты музея истории Донского казачества и Таганрогской картинной галереи были возвращены к жизни руками Льва Викторовича. Ещё одним важным направлением творчества талантливого художника стало парадное украшенное оружие: сабли и шашки, посвящённые памяти донских героев-атаманов, являются своего рода визитной карточкой Льва Елисеева.

Заслуги Льва Викторовича высоко оценены как коллегами, так и руководством области: в 2014 году художник был награждён медалью «За доблестный труд на благо Донского края».

Активист ветеранского движения, участник Парада Победы Борис Туманов родился в 1921 году в селе Инжавино Тамбовской области. Выпускник Воронежского военного училища связи выполнил множество важных боевых заданий во время Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года Борис Николаевич обеспечивал связь под высотой 314.9, где развернулись ожесточённые бои на мурманском направлении. Захватив эту стратегически важную высоту, фашистские войска получили бы выход на Мурманск – единственный незамерзающий северный порт нашей страны, однако, благодаря яростному сопротивлению  советских войск высота осталась под контролем Красной армии. Эти тяжелейшие бои вошли в историю как один из важнейших эпизодов обороны Заполярья, а в декабре 1941 года 52-я стрелковая дивизия, в составе которой служил Борис Туманов, в числе первых получила звание Гвардейской.

За годы войны Борис Туманов неоднократно был контужен и ранен, пережил атаки, обстрелы и бомбёжки. В 1943 году его перевели в армейский полк связи, где он и прослужил до конца войны, обеспечивая надёжную связь между Ставкой Верховного Главнокомандования и командирами фронтов. 24 июня 1945 года Борис Туманов принял участие в историческом Параде Победы на Красной площади.

Много лет ветеран ведёт серьёзную общественную работу по сохранению памяти о ВОВ и воспитанию молодого поколения. Борис Николаевич – частный гость в школах и вузах казачьей столицы, активный участник множества городских мероприятий.