Решения по вопросам благоустройства должны приниматься совместно с горожанами, уверены депутаты

07 Декабрь 2016

Средства на благоустройство города должны в равных долях распределяться между всеми избирательными округами Новочеркасска, а решения о проведении тех или иных работ – приниматься вместе с местными жителями. Соответствующие рекомендации администрации депутатский корпус утвердил на совместном заседании постоянных комиссий.

Расширенное совместное заседание, состоявшееся в малом зале Думы 7 декабря, собрало членов сразу четырёх депутатских комиссий – «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства», «По вопросам транспорта и связи», «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций» и «По экономической политике, бюджету и собственности». Самым важным вопросом обширной повестки дня стало рассмотрение проекта бюджета Новочеркасска на 2017-2019 годы по нескольким разделам – «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», «Национальная экономика» и «Жилищно-коммунальное хозяйство».

Процесс формирования бюджета проходил непросто, рассказала собравшимся заместитель главы администрации, начальник финансового управления Валентина Гайдина. Черновой вариант проекта бюджета оказался нежизнеспособным: предполагаемые расходы превышали запланированные доходы почти в четыре раза. Финуправление предложило главным распорядителям бюджетных средств уменьшить расходы, однако и этого оказалось недостаточно. Применив формализованный подход, финансисты наконец-то сумели сверстать проект главного финансового документа города. Прогнозируемый общий объём доходов – 3242502,2 тыс. рублей, аналогичная цифра запланирована и по общему объёму расходов. Предполагается, что бюджет будет бездефицитным.

Обсуждение разделов проекта бюджета вышло долгим и эмоциональным, народные избранники спорили как с представителями администрации, так и друг с другом. В частности, парламентарии в очередной раз обсудили судьбу новочеркасского трамвая. Стоит ли тратить 32-35 миллионов в год на содержание почти обанкротившегося предприятия и признанных непригодными к эксплуатации машин, задались вопросом Андрей Лембриков и Анатолий Будник.  У администрации города есть устная договорённость с донским губернатором о выделении городу средств на возрождение трамвайного сообщения, поэтому решение о закрытии трампарка может быть преждевременным, возразил мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев.

«Мы с вами должны быть последовательными, – обратился к коллегам председатель городской Думы Юрий Лысенко. – Если сейчас мы проголосуем за то, чтобы не финансировать предприятие, мы возьмём на себя ответственность за закрытие трампарка. Когда мы обсуждали этот вопрос в прошлый раз, мы приняли решение, что судьбу трамвая должны решать жители Новочеркасска». Проведением общегородских референдумов по Уставу города занимается территориальная избирательная комиссия, добавил Юрий Евгеньевич. Дума направила в ТИК запрос с просьбой сообщить приблизительную стоимость и возможные сроки проведения референдума.

В ходе рассмотрения раздела 0500 «Жилищно-коммунальное хозяйство» депутатский корпус пришёл к выводу о необходимости привлекать горожан к принятию решений по вопросам благоустройства. Политика благоустройства должна приниматься не кулуарно, в кабинетах, а совместно с новочеркасцами, подчеркнул Юрий Лысенко. Спикер парламента сослался на опыт Волгодонска, в котором очень развита система территориального самоуправления.

«Каждый из депутатов совместно с территориальным органом самоуправления – то есть с общественностью района – принимает решение, каким образом распределять средства, выделенные на его округ, – пояснил Юрий Евгеньевич. – В связи с этим у меня есть предложение рекомендовать администрации рассмотреть вопрос о распределении средств на благоустройство в равных долях на все 25 округов и совместно с депутатами установить перечень работ. Чтобы мы могли посоветоваться с жителями: у округа есть, допустим, 100 тысяч на опиловку, что мы сделаем на эти деньги в первую очередь? Это будет первый шаг к участию жителей в принятии важных решений».

Помимо того, что подобный подход значительно повысит прозрачность расходования бюджетных средств, распределение денег в равных долях позволит устранить социальную несправедливость, уверен глава Думы. «Я считаю, что жители микрорайонов Молодёжного, Соцгорода, Донского и других – такие же горожане, как и те, кто живёт в центре Новочеркасска, – подчеркнул Юрий Лысенко. – Почему у нас в центре один подход, а на окраинах – другой?»

Депутаты единодушно одобрили предложение руководителя и проголосовали за принятие соответствующей рекомендации исполнительному органу местного самоуправления. Готовность вести дела по-новому выразила и заместитель главы администрации, курирующая вопросы ЖКХ, Лариса Конюшинская. «Давайте, мы готовы работать», – заявила она.

«Если всё задуманное исполним – в следующем году эффективность использования средств, выделенных на благоустройство, выйдет на новый уровень», – прокомментировал в соцсетях  решение депутатского корпуса заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов.

Депутаты также  заслушали предварительные итоги социально-экономического развития города за 9 месяцев 2016 года и прогноз социально-экономического развития на 2017-2019 годы, обсудили изменения в Правила благоустройства и Правила землепользования, ознакомились с планом работ постоянных депутатских комиссий.

Напомним, в соответствии с регламентом представительный орган местного самоуправления обсуждает проект бюджета в течение 18 дней. Рассмотрение проекта на заседании городской Думы запланировано на 23 декабря.