Работа по переезду студенческой поликлиники продолжается

02 Ноябрь 2016

2 ноября состоялось очередное заседание депутатской рабочей группы по изучению вопроса о расторжении договора аренды между Южно-Российским государственным техническим университетом и поликлиникой № 1. Помимо входящих в состав группы парламентариев участие в её работе приняли председатель городской Думы Юрий Лысенко, мэр города Владимир Киргинцев  и его заместитель Елизавета Жиркова, начальник управления здравоохранения Татьяна Гудкова, главврач поликлиники № 1 Маргарита Апанасова, представители фонда обязательного медицинского страхования.

Муниципалитетом проведена большая работа по сохранению студенческой поликлиники, сообщил коллегам председатель рабочей группы, главврач городской больницы № 3 Андрей Милюков. Администрацией составлен подробный план работ, необходимых для переезда медицинского учреждение в здание бывшего общежития на ул. Московской, 14. «Дорожная карта» включает в себя подготовку задания на размещение поликлиники, составление дефектной ведомости и сметы на текущий ремонт, подготовка помещений к ремонтным работам и проведение этих работ, оснащение здания необходимым реквизитом и, наконец, начало работы медучреждения на новом месте.

Новое здание в целом отвечает всем необходимым требованиям: его площадь (1700 м2) даже больше, чем требуется для размещения всех специалистов и служб, а отдельно стоящее здание во дворе идеально подходит для того, чтобы оборудовать в нём рентгенологический кабинет и лабораторию. Вопрос отопления практически решён: по данным МУП «Тепловые сети», здание можно подключить к котельной, подающей тепло школе № 1.  

Для того чтобы приступить к ремонту, бывшее общежитие необходимо перевести в собственность муниципалитета, рассказал мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев. Необходимый пакет документов уже передан как в министерство образования (здание на Московской числится на балансе Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления), так и в министерство имущества. «Фактически мы идём с опережением графика и хотим осуществить всё в максимально сжатые сроки», – добавил глава администрации.

Процесс подготовки нового здания должен завершиться к маю 2017 года – именно до этого времени студенческая поликлиника может находиться в принадлежащем министерству образования строении на ул. Б. Хмельницкого. Позиция ЮРГПУ (НПИ) по этому вопросу не изменилась, подтвердил проректор по административному управлению Юрий Чебаков.

«Учитывая социальную значимость этой проблемы, между руководством города и университетом достигнута договорённость, которая позволяет ближайшие шесть месяцев вопрос о выселении поликлиники не поднимать. Что касается документов, то в ближайшее время мы подумаем, как осуществить пребывание поликлиники в здании в рамках правового поля», – подчеркнул он.

Дмитрий Попов выразил обеспокоенность создавшейся ситуацией и отметил, что ответственность за отсутствие договора аренды в итоге ляжет на главного врача медицинского учреждения. Он отметил, что отсутствие у МБУЗ «Городская поликлиника № 1» законных оснований находиться в здании на ул. Б. Хмельницкого может стать поводом для лишения лицензии. Глава администрации заверил парламентариев, что вопрос будет урегулирован. «Ситуация, конечно, юридически непростая, но все договорённости будут выполнены», – заявил он.