Проект новых правил землепользования и застройки отправлен на доработку

30 Июнь 2017

Текст документа подготовлен недостаточно тщательно, а сроки проведения публичных слушаний – нарушены.

Очередное обсуждение проекта обновлённых правил землепользования и застройки, подготовленного администрацией города, состоялось 30 июня на внеочередном 31-м заседании Думы. Ранее народные избранники рассмотрели документ на заседании постоянной комиссии «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций» и подробно разобрали его текст на заседании специально созданной рабочей группы.

Управление архитектуры и градостроительства внимательно рассмотрело длинный список замечаний и вопросов членов рабочей группы и внесло соответствующие изменения в проект ПЗЗ, заверила парламентариев главный архитектор города Ольга Грицай. Несмотря на это обстоятельство депутаты обнаружили в документе ещё ряд ошибок и недоработок. В ходе публичных слушаний к администрации обратились компании «Tele 2» и «Мегафон» с просьбой включить оказание услуг сотовой связи в перечень разрешённых в зоне жилой застройки видов деятельности, напомнил Андрей Карабедов, однако эта просьба выполнена не была. Есть в документе и технические неточности, добавил запредседателя Думы: в частности, в проект вошли сразу две статьи с номером 27.

Множество претензий к новому варианту ПЗЗ высказал и Андрей Кутырёв. Так, по словам депутата, в правилах не учтён ни находящийся на ул. Бакунина памятник культуры федерального значения, ни его охранная зона. Андрей Андреевич также обратил внимание коллег на то, что из-за нарушения сроков проведения публичных слушаний жители близлежащих домов не смогли принять участие в обсуждении.

Точку в прениях поставил Юрий Лысенко. Прокуратура города выявила факт нарушения установленных законодательством сроков проведения публичных слушаний, сообщил коллегам глава городского парламента.

Публичные слушания назначены администрацией Новочеркасска 17 апреля, опубликованы 18 апреля и проведены 16 и 30 мая, — процитировал заключение надзорного органа Юрий Евгеньевич. — При этом, согласно пункту 13 статьи 31 градостроительного кодекса РФ, продолжительность публичных слушаний по проекту ПЗЗ составляет не менее двух и не более 4 месяцев со дня опубликования такого проекта.

Решение по вопросу депутатский корпус принял единогласно: с учётом информации прокуратуры проект ПЗЗ был отправлен на дополнительную проработку. После внесения необходимых изменений документ ещё раз будет рассмотрен членами рабочей группы.

Напомним, правила землепользования и застройки устанавливают устанавливают параметры допустимой застройки для конкретных земельных участков — городских территориальных зон. Для каждой зоны утверждается градостроительный регламент, определяющий, какие объекты и в какой объёме можно строит. Документ также определяет размеры самих участков и параметры разрешенного строительства: плотность, высотность и максимальный процент застройки — соотношение площади, которая может быть застроена, к общей площади участка.