По запросам парламентариев израсходовано более половины средств «депутатского фонда»

04 Июль 2017

Самые популярные статьи расходов – благоустройство территорий округов, установка спортивных и детских площадок, помощь детским садам, школам и медицинским учреждениям.

4 июля в малом зале городской Думы прошло совместное заседание постоянных комиссий «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности». В обширную повестку вошло двадцать вопросов, связанных как с внесением изменений в уже существующие нормативные акты, так и с принятием новых документов.

Открыл встречу вопрос о внесении изменений в бюджет города. Расходная и доходная части главного финансового документа города меняются в связи с выделением дополнительных средств и перераспределением ассигнований по запросам главных распорядителей бюджетных средств, пояснила членам комиссии начальник финансового управления Тамара Моисеева. В частности, предложенный администрацией проект решения предполагает выделение средств на текущий ремонт системы отопления горбольницы № 3, приобретение узла учёта тепловой энергии для школы искусств Донского, ремонт кровли здания школы № 12 и спортзала школы № 20.

Депутаты с поправками согласились и единодушно проголосовали за вынесение вопроса на ближайшее заседание городской Думы. Не встретили возражений и изменения в положение «О бюджетном процессе в городе Новочеркасске»: незначительные технические поправки вносятся для приведения нормативного акта в соответствии с требованиями федерального и областного бюджетного законодательства.

Далее парламентарии заслушали информацию об освоении «депутатского фонда» – средств из резервного фонда администрации, распределяемых в соответствии с запросами народных избранников. Несмотря на то, что второе полугодие только началось, по запросам депутатов было израсходовано около 1 миллиона 700 тысяч рублей. На что потратить средства, парламентарии решали совместно с избирателями: кто-то инициировал ремонты образовательных и медицинских учреждений и восстановление асфальтового покрытия на дорогах и тротуарах округа, кто-то направлял ассигнования на приобретение мебели и оргтехники для школ и аппаратуры для больниц и поликлиник. Особенно оперативно распорядились средствами фонда Лидия Новосельцева, Сергей Осадчий, Валентина Котельникова, Николай Горкавченко, Станислав Гончаров, Николай Недвигин, Дмитрий Попов, Владислав Журавлёв, Виктор Гарбузов, Валерий Озёрский, Александр Алфимов, Светлана Андрейченко, Андрей Милюков, Андрей Лембриков, Максим Рыженков, Анатолий Будник и Юрий Лысенко.

О порядке принятия решений об установлении тарифов на работы и услуги муниципальных предприятий и учреждений членам комиссии рассказала начальник отдела ценовой политики администрации города Наталья Рыбалко. Новая версия документа, определяющего принципы и методы формирования тарифов, разработана в связи с изменениями в законодательстве и структуре администрации города. Сможет ли Дума принять порядок на ближайшем заседании, пока непонятно: заключение прокуратуры по проекту решения пока не получено, дополнил выступление докладчицы спикер Юрий Лысенко.  Документ также вызвал множество замечаний со стороны контрольно-счётной палаты.

Заместитель председателя Думы Андрей Карабедов представил коллегам проект изменений в Устав города. Документ вносит изменения в статьи, касающиеся ограничений и запретов, действующих в отношении председателя городской Думы – главы города, работающих на постоянной основе депутатов, мэра казачьей столицы и главы администрации Новочеркасска. Свои предложения по проекту изменений горожане могут подать в письменном или электронном виде в течение 30 дней со дня официального обнародования проекта. Дата проведения публичных слушаний по проекту будет озвучена позже.

Ряд изменений ожидает и положение «О порядке предоставления в аренду муниципального имущества, сообщил собравшимся руководитель бюджетной комиссии Максим Рыженков. Ранее в Думу поступило официальное обращение Николая Горкавченко с предложением отменить арендную плату в размере тридцати процентов от рыночной стоимости муниципального имущества бюджетным или некоммерческим организациям, деятельность которых финансируется за счёт бюджета или государственных внебюджетных фондов. Отсутствие бюджетного финансирования и арендная плата не позволяют муниципальному автономному учреждению «Ледовый дворец» на должном уровне оказывать услуги организациям города, пояснил свою точку зрения депутат. Предлагаемые изменения позволят исключить неравенство юридических лиц и обеспечат муниципальным предприятиям и организациям надлежащее содержание закреплённого за ними имущества.

В завершение заседания парламентарии обсудили аккредитацию средств массовой информации при городской Думе, утвердили планы работ постоянных комиссий на второе полугодие 2017 года и приняли проект повестки дня 32-го заседания новочеркасского парламента, которое состоится в ближайшую пятницу.