Переезд городских поликлиник откладывается до осени

18 Апрель 2017

Возможность отремонтировать здание на ул. Александровской появилось у администрации только сейчас.

18 апреля члены постоянной профильной комиссии «По социальной политике, труду и защите прав граждан» провели очередное заседание. Хотя повестка дня состояла всего из восьми вопросов, встреча парламентариев затянулась на два с лишним часа.

Может быть этот колор?

Заседание началось с информации администрации города о ходе капитального ремонта средней школы № 11. Школу ремонтирует ООО «Росстрой», общая сумма контракта – 250 миллионов рублей, напомнил депутатам заместитель главы администрации Вячеслав Кудря. Работы начались в середине ноября, к началу апреля подрядчик освоил около 30 миллионов рублей. Сейчас рабочие монтируют внутренние сети водопровода и канализации, кладут перегородки, меняют кровлю, занимаются демонтажом и отделкой.

После того, как контракт был заключён, а ремонт начался, выяснилось, что конструкции здания школы повреждены. Потребует ли их усиление дополнительных затрат, станет ясно после дополнительного обследования через пару месяцев.

«Не получится ли так, что результат уже выполненных работ пострадает?» – уточнила заместитель председателя комиссии, директор МБОУ СОШ № 11 Светлана Андрейченко.

«Нет. Подрядчик ведёт только те работы, которые не будут подлежать демонтажу при усилении конструкций», – заверил депутата замглавы администрации.

Обсудив ряд связанных с капремонтом деталей (в частности, Светлана Андрейченко обратилась к управлению архитектуры с просьбой привлечь к выбору цвета фасада психологов управления образования), парламентарии единогласно решили принять информацию к сведению.

Великое переселение

О переезде МБУЗ «Городская поликлиника» и МБУЗ «Городская поликлиника № 1» депутатам рассказала заместитель главы администрации Елизавета Жиркова. Перевод лечебных учреждений откладывается: право ремонтировать здание на ул. Александровской, 72 появилось у администрации не в начале февраля, а 6 апреля. Смета работ уже составлена и находится на экспертизе в Ростове-на-Дону. Как только её утвердят, муниципалитет проведёт необходимые закупки и приступит к ремонту. Здание будет готово к середине сентября, полагают в администрации; до этого времени студенческая поликлиника будет принимать пациентов на ул. Б. Хмельницкого. 141.

«У администрации города и администрации ЮРГПУ (НПИ) есть устная договорённость, что поликлиника на время проведения работ остаётся на прежнем месте», – прокомментировала Елизавета Юрьевна.

После переезда городской и студенческой поликлиник власти планируют перевести на Александровскую и поликлинику № 2, здание которой дряхлеет и разрушается уже не первый десяток лет. Свой вариант решения этой проблемы – бывшую Нечаевскую больницу на ул. Комитетской – предложил Дмитрий Попов. До недавнего времени в «нечаевке» располагался офис «ДонХлебБанка», сейчас здание выставлено на продажу. «Цена в принципе небольшая, помещение в центре города, есть прилегающая территория, четыре этажа. Может быть, стоит задуматься об этом?» – обратился к мэру депутат.

Большое преимущество бывшего здания дворянского пансионата – возможность приехать на машине и припарковать её на прилегающей территории, возразил Владимир Киргинцев. «Сейчас такой возможности у горожан нет, им приходится парковаться, где получится, в том числе – на газонах и аллеях», – подчеркнул он.

Председатель Думы Юрий Лысенко обратил внимание администрации на необходимость предоставить парламентариям новую, уточнённую дорожную карту переезда. Соответствующие документы должны быть переданы в парламент до 25 мая.

Больница: большая, но одна

Объединение ожидает не только городские поликлиники, но и городские стационары – об этом членам комиссии сообщила начальник управления здравоохранения Татьяна Гудкова. Ни одна из действующих в Новочеркасске больниц не соответствует современным нормам: все они либо размещаются в перепрофилированных дореволюционных строениях, либо в типовых раннесоветских постройках. Переделывать и улучшать каждое здание по отдельности власти считают нецелесообразным.

Новая многопрофильная больница на 900 коек объединит все медицинские службы: инфекционный, урологический, терапевтический, акушерско-гинекологический и хирургический профили, скорую помощь, гемодиализ, отдельные операционные блоки. Кроме того в медгородке разместятся патологоанатомическое отделеие с моргом и лабораторией и бюро судебно-медицинской экспертизы. Ориентировочная стоимость проектных работ – 163 миллиона рублей.

"Мы уже размежевали 6 га в 5-м Восточном микрорайоне и разработали техническое задание, – рассказала Татьяна Васильевна. – После получения оценки достоверности экспертизы губернатору будет направлено письмо с просьбой предоставить средства на проектирование больницы".

Параллельно с проектированием и строительством новой больницы администрация будет поддерживать в рабочем состоянии имеющиеся медицинские учреждения. В частности, в 2017 год начнётся капитальный ремонт гинекологического корпуса МБУЗ «Городская больница № 1 общей стоимостью почти 60 миллионов рублей. Во многих больницах также будет проведён текущий ремонт за счёт средств обязательного медицинского страхования, доходов от внебюджетной деятельности и денег из резервного фонда.

Живые и мёртвые

Работу патолого-анатомического бюро депутаты уже обсуждали два месяца назад, на февральском заседании профильной комиссии. Тогда парламентарии рекомендовали администрации направить в Думу план мероприятий по улучшению деятельности ПАБ. К сожалению, чёткого плана члены комиссии не увидели и в этот раз: информация, предоставленная управлением здравоохранения, описывала исключительно текущее положение дел.

Острее всего стоит вопрос транспортировки умерших. Перевозка трупов не входит в территориальную программу медицинских услуг и финансируется из городского бюджета. Аналогичные службы действуют и в других городах области, отметила Татьяна Гудкова, однако условия их работы сильно отличаются от казачьей столицы. «В Таганроге, например, доставляются только трупы из стационаров, судебные и нуждающиеся во вскрытии, остальные не доставляются вообще. Мы каждого человека доставляем в ПАБ, дома никто не лежит», – уточнила начальник управления здравоохранения.

По данным администрации, бригада ПАБ перевозит порядка 6-7 тел в сутки, время ожидания машины составляет 2-3 часа. В распоряжении бюро – три полностью изношенных автомобиля 1994 и 1997 года выпуска.

"По нормам машины должны работать не более семи лет, – пояснил директор МБУЗ «Городское патолого-анатомическое бюро» Николай Тютюник. – За три месяца 2017 года на ремонт потрачено 94 тысячи рублей, в 2016 году – 400 тысяч".

«Вопрос крайне деликатный и нашему муниципальному предприятию необходимо помочь, – подвёл итог Юрий Лысенко. – Если такая необходимость есть, давайте просить депутатов Законодательного собрания помочь нам за счёт резервного фонда правительства области».

Смена вместо двух

До 2025 года в городе будут построены три новых школы: на 1200 мест – в мкр. Восточном, на 200 мест – на пр. Баклановском и на 1200 мест – в районе ул. Ященко. Ещё 200 мест добавится в школе № 3 благодаря пристройке нового учебного корпуса. По словам начальника управления образования Игоря Троценко, это позволит школам наконец перейти на односменный режим. Сейчас во вторую смену занимаются 2690 ребят – на 5 % больше, чем в прошлом учебном году. В управлении образованием полагают, что ситуация изменится уже в декабре следующего года: введение в эксплуатацию школы № 11 позволит перевести в одну смену коллективы сразу трёх школ мкр. Октябрьский. Впрочем, одна из них – школа № 22 на ул. Калинина, 27 – предположительно закроется на капремонт в 2019 году.

"Вы прогнозируете ситуацию по военным, которые будут водить своих детей в наши детские сады и школы? – поинтересовался у докладчика Юрий Лысенко. – Сколько школьников у нас появится дополнительно?"

За прошлый и нынешний учебный год количество детей в Новочеркасске выросло на 312 человек, ответил Игорь Викторович, ещё 87 ребят собираются приехать летом. Пока семьи селятся в съёмных квартирах, а детей записывают в разные школы по территориальному принципу. После сдачи в эксплуатацию школы в мкр. Восточном (напомним, сейчас в микрорайоне ведётся строительство жилья для военнослужащих 150-й мотострелковой дивизии), приезжих будут определять туда.

Земельный вопрос

Заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Елена Богучарская рассказала парламентариям об обеспечении многодетных семей земельными участками. В начале апреля на учёте в КУМИ состояло 977 семей с тремя и более детьми, в 2017 году им планируется предоставить 80 участков. «Мы провели торги, кадастровые работы будут осуществлены в течение мая-июня. Ориентировочно в июле будут получены кадастровые паспорта и мы начнём уведомлять многодетные семьи о возможности получения участка», – подчеркнула Елена Николаевна.

Всего будет предоставлено 174 участка в северо-восточной части мкр. Молодёжного. Когда и где получат землю остальные стоящие на учёте семьи, пока неясно. Глава Думы предложил подыскать подходящие участки в мкр. Донском.

"В посёлке есть потребность у многодетных семей и есть неиспользуемая земля. Если у КУМИ есть планы по продаже этих участков – скажите нам об этом. Пока это неиспользуемая территория, фактически – помойка", – отметил Юрий Евгеньевич.

По словам заместителя главы администрации Вячеслава Кудри, эта проблема существует не только в Новочеркасске, но и во всей стране: земельные ресурсы не бесконечны, да и воспользоваться вариантом поддержки, предполагающим солидные затраты на последующее строительство, готовы не все. «Сейчас несколькими регионами, в том числе и Ростовской областью разрабатываются инициатива о компенсации предоставления земельного участка либо деньгами, либо жильём в многоквартирных жилых домах», – констатировал он.

Что нам стоит парк построить

В заключение депутаты заслушали доклад руководителя «Эколого-биологического центра» Юрия Рущенко о перспективах создания в центре этнокультурного и экологического парка «Казачий». Проект предполагает сразу несколько направлений: «домик деда Щукаря» – традиционный казачий дом с узнаваемыми предметами быта, огород с характерными для донского края растениями, ландшафтно-климатический макет, большая конюшня, «зелёные классы» в теплицах, сады.

Разработка проектно-сметной документации, по словам Юрия Анатольевича, оценивается в 7 миллионов 700 тысяч рублей, однако большинство присутствующих сочли эту сумму сильно завышенной. Юрий Лысенко порекомендовал сделать новый, более приземлённый расчёт. Мэр города обратил внимание на отсутствие в документах простейших просчётов по посещаемости и окупаемости будущего парка.

"В стране сейчас разыгрываются гранты для некоммерческих организаций, – обратился к докладчику  Андрей Милюков. – Если мы сможем выиграть такой грант, мы привлечём государственные инвестиции без затрат для муниципального бюджета. Но для привлечения инвестиций нужен хорошо составленный проект".

Идея этнокультурного парка интересна и важна, но требует значительной доработки, заключили члены комиссии. После того, как проект обретёт более-менее конкретные очертания и перспективы, народные избранники вернутся к его рассмотрению.

Видео

Заседание комиссии 18 апреля