Парламентарии обеспокоены будущим студенческой поликлиники

23 Сентябрь 2016

Первое после каникул заседание представительного органа власти оказалось юбилейным – год назад, 25 сентября, депутаты 6-го созыва впервые собрались в большом думском зале. Впрочем, праздничное настроение ничуть не помешало народным избранникам обсуждать и поднимать насущные и проблемные вопросы.

Запомните их имена

После утверждения повестки дня – восемь вопросов плюс внесённый по инициативе депутатов пункт «Разное» – председатель Думы Юрий Лысенко напомнил, что на июльском заседании парламентарии приняли решение присвоить одной из городских улиц имя депутата 3-го, 4-го и 5-го думских созывов, почётного гражданина Новочеркасска Виктора Емяшева.

«Мы хорошо знали и ценили Виктора Ивановича, – отметил Юрий Евгеньевич, вручая копию решения вдове Виктора Емяшева, Ольге Георгиевне. – Память об этом порядочном и очень отзывчивом человеке, который так много сделал для нашего города, навсегда останется в наших сердцах».

«Виктор очень любил людей,  – сказала в ответном слове Ольга Емяшева. – Любил свой институт, НПИ,  в который он поступил в шестьдесят пятом году и которому был предан всю жизнь. Любил город, в котором прожил почти пятьдесят лет. Теперь, благодаря вам, он будет ещё долго жить в памяти».

Тем же решением городской Думы другой улице Новочеркасска было присвоено имя Михаила Семёновича Гурина – ветерана уголовно-исполнительной системы Советского Союза и Российской Федерации, полковника внутренней службы МВД, экс-руководителя следственного изолятора. Копия решения была вручена дочери Михаила Семёновича, Наталье Гуриной.

Слушания и решения

Первым вопросом повестки дня стал проект изменения в Устав города. Как ранее отмечал заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов, изменения носят чисто формальный характер и призваны привести отдельные положения Устава в соответствие с изменениями, произошедшими в федеральном законодательстве. Депутаты единогласно проголосовали за проведение обязательных публичных слушаний по проекту – мероприятие запланировано на 2 ноября и пройдёт в малом зале городской Думы в форме круглого стола. Уполномоченным органом по проведению слушаний назначен городской парламент.

Далее депутаты обсудили проект решения «О целесообразности изменения границ муниципального образования «Город Новочеркасск», подготовленный Управлением архитектуры и градостроительства. Уточнение границ сейчас проводится во всей области, и столица донского казачества не стала исключением. Долгое время описание границ было географическим, однако с прошлого года границы начали координировать и вносить в государственный кадастровый учёт. В ходе работы выяснилось, что некоторые границы пересекают уже существующие и имеющие правообладателя земельные участки и, следовательно, должны быть скорректированы. Публичные слушания по этому вопросу назначены на 13 октября, а с утверждением текста решения парламентарии решили повременить.  Вопрос будет тщательно и всесторонне изучен депутатской рабочей группой под председательством Дмитрия Попова, а решение рабочей группы – озвучено на следующем заседании профильной постоянной комиссии.

Ещё одной рабочей группе предстоит рассмотреть вопрос о внесении изменений в правила землепользования и застройки, слушания по которым были проведены ещё летом. Хотя депутатский корпус в принципе готов был проголосовать за проект решения, разработанный Управлением архитектуры и градостроительства, докладчик от управления, Илья Ершов не смог ответить на вопросы парламентариев.  После дополнительной проработки в группе и на постоянной комиссии вопрос будет повторно вынесен на заседание Думы.

Реклама рекламе рознь

Проект решения об изменениях в порядке установки и эксплуатации рекламных конструкций, предложенный рабочей группой под председательством Александра Яковенко, уже разбирался на совместном заседании постоянных профильных комиссий 20 сентября и был утверждён депутатами без обсуждения. В соответствии с принятым решением, сроки договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций будут варьироваться в зависимости от типа конструкции. Рекламные носители на зданиях и рекламные конструкции с площадью информационного поля менее 10 метров можно будет размещать и эксплуатировать в течение пяти лет; для конструкций с площадью от 10 метров (в эту категорию попадают все современные высокотехнологичные форматы) этот срок увеличивается вдвое. Таким образом Дума рассчитывает избежать ситуаций, когда бизнес ставит дешёвые металлические конструкции, не требующие больших вложений, и стимулирует предпринимателей обновлять и модернизировать рекламные носители, улучшая тем самым городскую визуальную среду.

Передача собственности

Решение об утверждении перечня имущества, предлагаемого к передаче из государственной в муниципальную собственность, депутаты приняли единогласно и без вопросов. В соответствии с решением, фонды городских библиотек в ближайшее время пополнятся ста двадцатью четырьмя книгами, включая девять экземпляров сборника стихотворений  и поэм советского и российского поэта Бориса Примерова, шестнадцать экземпляров книги «На очной ставке с прошлым», написанной новочеркассцем Иваном Скомороховым и девяносто девять экземпляров собрания сочинений легендарного прозаика Анатолия Калинина.

Следующий вопрос напротив касался отчуждения муниципальной собственности, а точнее – изменений в положение о приватизации муниципального имущества. Изменения, за которые проголосовали депутаты, дадут субъектам малого и среднего бизнеса получать в собственность арендуемую ими муниципальную недвижимость.

Новая жизнь мусора

С начала этого года вывоз мусора перестал считаться жилищной услугой, перейдя в разряд коммунальных. Изменился и порядок оказания услуги: если раньше транспортировкой, сортировкой и утилизацией занимались разные организации, то теперь вся технологическая цепочка будет организовываться региональным оператором. Помимо всего прочего, это означает, что  решение городской Думы, устанавливающее порядок вывоза, утилизации и захоронения расходов на территории Новочеркасска, противоречит новым требованиям законодательства и требует отмены. Соответствующее решение  было принято депутатами единогласно.

С общественностью о палате

 Проект о внесении изменений в положение «Об Общественной палате города Новочеркасска» был разработан в целях упорядочения деятельности главного общественного совета города: по мнению народных избранников, в настоящее время палата работает не так эффективно, как могла бы. Общим решением депутатов рассмотрение проекта решения будет продлено на два месяца, а сам проект – вынесен на общественное обсуждение.  Предложения по нему будут приниматься в письменном или электронном виде аппаратом городской Думы в течение тридцати дней со дня опубликования полного текста на официальном сайте. Поступившие предложения рассмотрит постоянная комиссия «По местному самоуправлению и организационным вопросам».

Спасти поликлинику № 1

Если основную часть повестки дня депутатский корпус рассмотрел быстро и почти без вопросов, то пункт «Разное» вызвал множество жарких споров. Вопросы действительно обсуждались животрепещущие. В частности, по инициативе Дмитрия Попова участники заседания обсудили судьбу городской поликлиники № 1 или, как её привыкли называть горожане, студенческой поликлиники.

С 1 января 2017 года арендуемое поликлиникой и принадлежащее ЮРГПУ (НПИ) здание будет закрыто на капитальный ремонт, сообщила парламентариям начальник Управления здравоохранения Татьяна Гудкова. Согласно договорённости, достигнутой университетом с Министерством образования, на работы будет выделено 100 миллионов рублей. Завершить ремонт планируется в течение года. Что касается поликлиники № 1, она будет реорганизована путём присоединения к городской поликлинике № 3.

На вопрос депутатов, почему администрация даже не пыталась найти новое помещение для студенческой поликлиники, Татьяна Васильевна пояснила, что для получения лицензии на обслуживание пациентов здание поликлиники должно соответствовать всем техническим нормам, а таких помещений в распоряжении муниципалитета в настоящее время нет. «К тому же это нерентабельно, поликлиника № 1 – маленькое учреждение с шестью врачебными участками», – добавила начальник управления.

«По моим данным, поликлиника обслуживает 11 тысяч студентов и 1880 сотрудников учебных учреждений, не считая горожан, проживающих на моём округе, – возразил Дмитрий Попов. – Куда мы направим этих людей? Поликлиника № 3 не выдержит такого наплыва посетителей».

Сергей Осадчий, на чьём избирательном участке находится поликлиника № 3, поддержал коллегу. «Нагрузка увеличится в разы! – подчеркнул Сергей Владимирович. – В поликлинике и так очень много пациентов и колоссальные очереди».

«Мы были в поликлинике № 2 и видели, к чему приводит уплотнение двух медучреждений в одно, – заявил заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов. – То же самое случится и с третьей поликлиникой. Если у города нет своих площадей, давайте находить арендные. У нас частные клиники спокойно находят помещения и проходят лицензирование».

Мэр города Владимир Киргинцев заверил депутатов, что через год поликлиника вернётся на прежнее место в отремонтированное здание. До этого времени город обсудит различные варианты решения проблемы и выберет оптимальный вариант.

«Вместе с вами, одной командой, мы должны анализировать и минимизировать сложности, создаваемые ремонтом, – сказал Владимир Витальевич. – Вопрос ещё не решён окончательно, работа продолжится».

По предложению Андрея Милюкова, парламентарии проголосовали за создание рабочей группы, которая всесторонне изучит вопрос работы студенческой поликлиники в ближайший год.  Принять участие в деятельности группы могут все желающие депутаты, также к обсуждению проблемы будут привлечены исполнительная власть, руководство ЮРГПУ (НПИ) и неравнодушные граждане. 

Фото – Ирина Бондарева ("Новочеркасские ведомости")