Опять двойка: ПСД на капремонт больницы № 3 снова не прошла экспертизу

11 Сентябрь 2019

Получить областное финансирование в этом году город уже не сможет.

О том, что возможный срок начала капитального ремонта городской больницы № 3 в очередной раз сдвигается, депутаты выяснили в ходе совместного заседания постоянных  комиссий «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии инвестиций». Первую попытку согласовать проектно-сметную документацию подрядчик – аксайская фирма «Стройпроект» – предпринял ещё в апреле, однако из-за допущенных ошибок проект так и не поучил положительного заключения Госэкспертизы. В июне исправленные документы были направлены  повторно, и снова вызвали нарекания экспертов. В июле парламентарии настоятельно рекомендовали департаменту строительства и городского развития администрации города усилить контроль и решить вопрос в ручном режиме, однако и это не помогло. Сейчас проект отправился на экспертизу в третий раз, однако даже в случае положительного решения вопроса, получить  областное финансирование в 2019 году Новочеркасск уже не успеет.

Департамент строительства и городского развития ведёт претензионную работу и даже направил в суд иск о взыскании неустойки в размере 537 тысяч рублей, рассказал народным избранникам директор ДСиГР Дмитрий Третьяков. Виноватым в срыве сроков подготовки ПСД признали начальника отдела координации и перспективного строительства Владимира Кузьмина – чиновника наказали за неисполнение контракта и слабый контроль над исполнителем. В то же время департамент выплатил «Стройпроекту» почти треть общей суммы контракта – два с половиной миллиона из девяти. По мнению председателя контрольно-счётной палаты города Жанны Ткачёвой, это было сделано в нарушение условий договора. Специалисты КСП также раскритиковали претензионную работу департамента: по словам экспертов ДСиГР мог в одностороннем порядке расторгнуть контракт с подрядчиком ещё в июле.

Результаты заключения контрольно-счётной палаты будут направлены в прокуратуру, прокомментировал заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов. «Пусть надзорный орган решит, есть ли со стороны департамента нарушения или нет», – подчеркнул он.

Напомним, необходимости капитального ремонта городской больницы № 3 народные избранники говорят уже полтора года. Медучреждение, расположенное в микрорайоне Донском, было построено полвека тому назад и официально признано аварийным. Хотя деньги на разработку проектно-сметной документации Дума выделила ещё в апреле 2018 года, контракт с подрядчиком – был заключён лишь в начале октября. Скорость и качество работ неоднократно вызывали жёсткую критику со стороны депутатского корпуса.

Фото Николая Склярова («Новочеркасские ведомости»)