Новые правила расчёта налога на имущество требуют пристального внимания Думы, уверены депутаты

19 Сентябрь 2017

Анализом изменений налоговой нагрузки на горожан займётся специальная рабочая группа.

19 сентября в малом зале городской Думы состоялось совместное заседание постоянных комиссий "По местному самоуправлению и организационным вопросам" и "По экономической политике, бюджету и собственности". В ходе встречи народные избранники рассмотрели ряд важных вопросов и утвердили повестку дня очередного 33-го заседания Думы.

Заседание открыл доклад начальника финуправления Тамары Моисеевой об изменениях в бюджет, которые предстоит внести на ближайшем заседании городского парламента. Поправки в главный финансовый документ города вносятся в связи с корректировкой средств из областного бюджета, исполнением судебных решений и финансированием  социально значимых расходов, пояснила Тамара Алексеевна. Часть ассигнований перераспределяется по запросам главных распорядителей бюджетных средств: так, например, 2,4 миллиона рублей предполагается выделить на усиление пожарной безопасности в городских школах. Впрочем, по словам начальника управления образования Игоря Троценко, этих средств хватит лишь на устранение основных замечаний.

На ремонт путепровода на спуске Герцена выделяется 5 миллионов 124 тысячи рублей; эта временная мера, по мнению администрации, позволит мосту продержаться до капитального ремонта. Глава Думы Юрий Лысенко попросил и. о. мэра Леонтия Сляднева взять исполнение работ под личный контроль. «Чтобы не получилось так, что асфальт мы будем класть уже в минусовую температуру», – уточнил спикер парламента.

Немало вопросов думцев вызвало исполнение судебных решений по переселению горожан из аварийного жилья. Ситуация с аварийностью не критична, при необходимости людей можно переселить во временный жилой фонд, рассказал заместитель главы администрации Вячеслав Кудря. Тем не менее народные избранники отметили необходимость заслушать соответствующий доклад администрации на заседании профильной комиссии.

Вопрос об установлении дополнительных оснований признания недоимок  по местным налогам безнадёжными к взысканию в повестку дня ближайшего думского заседания решили не вносить. Прокуратура обнаружила в проекте решения коррупциогенный фактор, сообщил коллегам Юрий Лысенко: по мнению надзорного органа вопрос не входит в компетенцию органов местного самоуправления.

О работе муниципальных казачьих дружин собравшимся рассказал замглавы администрации Александр Иванченко. Муниципалитет поддерживает казаков в целом, а те в свою очередь оказывают муниципалитету помощь в проведении различных мероприятий, подчеркнул Александр Викторович. Казаки патрулируют город, защищают охотничьи угоды от браконьерства, проводят рейды по уничтожению наркосодержащих растений и борьбе с несанкционированными свалками. Штатная численность казачьей дружины в Новочеркасске – 23 человека, по факту дружинников 19 человек.

Порядок принятия решений об установлении тарифов на работы и услуги муниципальных предприятий и учреждений уже рассматривался парламентариями в июле. Тогда документ вызвал множество замечаний со стороны контрольно-счётной палаты; все претензии были учтены администрацией при разработке новой версии документа, отметил заместитель глаыв администрации Константин Солонский. В итоге вопрос решено было внести в повестку дня 33-го думского заседания.

С передачей собственности были связаны два пункта повестки. Во-первых, из государственной собственности Ростовской области в Новочеркасск будут переданы два комплекта интерактивного учебного оборудования для школ № 18 и 37. Во-вторых, здание прихода Казанской иконы Божией Матери, расположенное на ул. Визирова, 8А, планируется передать в свобственность Ростовской-на-Дону епархии Русской Православной Церкви. Помещение на Визирова более двадцати лет находится в безвозмездном пользовании прихода и не приносит муниципалитету никакого дохода, пояснила заместитель председателя КУМИ Елена Богучарская, так что передача его в собственность РПЦ никак не отразится на городском бюджете.

Сразу несколько вопросов касались внесения изменений в уже принятые решения городской Думы. В частности, корректировки требуют прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2017 год, решение о муниципальном дорожном фонде и положение о гербе Новочеркасска. Геральдический совет выявил недостатки в описании герба казачьей столицы, доложил управделами городской Думы Андрей Золоторенко. Это означает, что поменять нужно не только текст положения, но и бланки, документы и официальную атрибутику.

В заключение народные избранники обсудили разработку проекта думского решения «О налоге на имущество физических лиц». В соответствии с областным законом с 1 января 2018 года налог на имущество дончан будет рассчитываться из кадастровой стоимости объектов налогообложения, напомнила начальник отдела экономического анализа администрации Ирина Латышева. В первые четыре года будут применяться снижающие коэффициенты, после этого  налоговая нагрузка достигнет максимума. Необходимо создать рабочую группу с участием депутатов, представителей администрации, налоговой инспекции, прокомментировал доклад Юрий Лысенко. «Вопрос касается всех и с новыми платёжками люди пойдут именно к депутатам, – обратил внимание народных избранников Юрий Евгеньевич. – Надо по каждому типу имущества проводить анализ: как изменения скажутся на следующий год? Если люди через пять лет будут платить в несколько раз больше, налоговая нагрузка может стать для них неприемлемой».

Новая рабочая группа приступит к рассмотрению вопроса уже на следующей неделе; результаты её деятельности будут представлены в Думу до конца года.

Фото Никиты Чурсина («Деловой Новочеркасск»)