Новочеркасская газотурбинная ТЭЦ начнёт отапливать микрорайон Октябрьский не раньше следующей осени

18 Ноябрь 2016

18 ноября члены постоянной комиссии  «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» заслушали информацию администрации города о работе газотурбинной теплоэлектроцентрали. Ранее народные избранники посетили объект генерации в рамках выездного заседания.

 В настоящее время газотурбинная ТЭЦ работает в режиме генерации электрической энергии, потребителями которой являются ЗАО «Тандер» и АО «Донэнерго». Отработавшие газы, которые вполне могли бы греть сетевую воду, снабжая горожан теплом, буквально улетают в трубу. Электрическая часть энергетической установки была введена в эксплуатацию в 2011 году, строительная готовность по теплосиловой и газовой части составляет 99,9 процента. Пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию не производятся из-за отсутствия тепловой нагрузки. Кроме того на объекте отсутствует водоподготовительная установка  для заполнения теплотрассы промежуточного контура.

В текущем году администрацией города совместно с МУП «Тепловые сети», ООО «УК Новочеркасский индустриальный парк» и АО «ГТ Энерго» проведены необходимые административные мероприятия и заключены соглашения для переключения потребителей микрорайона Октябрьский от промышленной котельной на газотурбинную станцию, сообщил депутатам замдиректора  Департамента ЖКХ Сергей Ганьшин. Всего планируется переключить 124 многоквартирных дома. Это решение позволит значительно сократить затраты МУП «Тепловые сети» по газу (годовой объём – 54 млн. рублей) и снизить тариф для горожан-потребителей. В настоящее время ведутся подготовительные работы для прокладки необходимой теплотрассы.

«Какой тариф действует для жителей микрорайона Октябрьский сегодня и насколько он уменьшится при изменении схемы теплоснабжения?» – поинтересовался Сергей Осадчий. Экономически обоснованный тариф в среднем по отопительному сезону составил 2450 рублей против среднегородского значения в 1890 рублей, ответил представитель Департамента ЖКХ. После переключения на ТЭЦ тариф, безусловно, изменится, однако о точных цифрах говорить пока не приходится.

Прогнозируемый тариф – 2205 рублей, дополнила коллегу заместитель главы администрации Лариса Конюшинская, однако на практике эта цифра может оказаться более скромной. «На следующий <после переключения – nduma.ru> период однозначно будет даже ниже, чем в городе», – добавила Лариса Александровна.

«Главный вопрос, который мы, депутаты микрорайона Октябрьский слышим каждый день: когда?» – уточнила Светлана Андрейченко.

Собственником теплоэлектроцентрали на данный момент является АО «ТЭЦ Энерго», Москва. В администрации сделали всё, что могли: получили необходимые заключения, насколько можно продвинули ситуацию, которой до этого никто не занимался, – пояснила замглавы администрации. – Все необходимые работы будут закончены максимум в марте, так что в отопительный период 2017 года мы войдём с ГТ ТЭЦ.

Второй рассмотренный парламентариями вопрос – внесение изменений в Правила благоустройства и санитарного содержания города Новочеркасска – уже поднимался как на заседании комиссии, так и на встрече созданной для проработки изменений рабочей группы. Как пояснила заместитель директора Департамента ЖКХ Нина Картунова, предлагаемый проект решения разработан с учётом произошедших в федеральном законодательстве изменений. С 1 января следующего года в области появится региональный оператор, который будет вывозить так называемые твёрдые коммунальные отходы, и это обстоятельство должно быть отражено в правилах благоустройства. Кроме того, нужно добавить само понятие «твёрдые коммунальные отходы» – на момент принятия правил их было принято называть бытовыми. В итоге депутаты рекомендовали постоянной профильной комиссии по вопросам местного самоуправления вынести предложенные департаментом изменения на очередное заседание Думы.