Новая газотурбинная ТЭЦ пока не готова поставлять тепло жителям микрорайона Октябрьский

10 Ноябрь 2016

10 ноября члены постоянной профильной комиссии «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» провели выездное заседание на территории новой теплоэлектроцентрали. Как выяснили депутаты, вопреки заявлению администрации возможности ТЭЦ по выработке тепла пока не используются.

ГТ ТЭЦ «Новочеркасская», введённая в эксплуатацию в 2011 году, расположена на Харьковском шоссе в микрорайоне Октябрьский. Электрическая мощность теплоцентрали составляет 18 МВт, тепловая – 80 Гкал/ч. В настоящее время объект генерации работает на розничный рынок: у АО «ГТ Энерго», собственника теплоэлектроцентрали, заключены договора с ЗАО «Тандер», владельцем сети магазинов «Магнит» и АО «Донэнерго».

Помимо выработки электричества ГТ ТЭЦ способна снабжать местных жителей тепловой энергией, однако сейчас этого не происходит, рассказал парламентариям руководитель службы сервиса  и эксплуатации Максим Голиков.

Температура отработавших газов после прохождения турбины составляет порядка 500-550 градусов, – рассказал он. – Газы идут в котёл-утилизатор и могут греть сетевую воду – осуществлять отопление. Но в данный момент они просто улетают в трубу.

На вопрос будет ли теплоэлектроцентраль снабжать Октябрьский теплом в обозримом будущем, руководитель службы сервиса ответить не смог. По его словам, для подачи тепловой энергии необходима полностью охватывающая микрорайон теплотрасса, которой пока нет. «Сейчас идут работы по первому пусковому комплексу на ул. Молодёжной, 68, дальше будет больше, – пояснил Максим Голиков. – В настоящее время ведётся проектирование, идут поставки оборудования. Возможно подача тепла начнётся в середине отопительного сезона, но от меня это не зависит».

Вне компетенции Голикова также оказалась информация о наличии договорённости о сотрудничестве между руководством АО «ГТ Энерго» и муниципалитетом. «В теории договорённость есть, однако этим занимается Москва», – прокомментировал он.

В ближайшее время депутатский корпус также намерен заслушать информацию администрации города о перспективах работы ГТ ТЭЦ в Новочеркасске. Соответствующий вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании профильной комиссии.