Не мэр, а сити-менеджер

03 Ноябрь 2017

Почему и как меняется система управления городом.

8 декабря привычная горожанам система органов местного самоуправления окончательно изменится. Вместо избранного  мэра в Новочеркасске появятся глава города (он же – председатель городской Думы) и работающий по контракту глава администрации – сити-менеджер. Как эти новшества скажутся на жизни казачьей столицы – читайте в нашем материале.

Раздвоение управления

Напомним, федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предполагает два варианта отбора городских глав. Первый – хорошо знакомые нам прямые выборы:  население выбирает главу муниципального образования самостоятельно. Второй – градоначальник по найму: должность главы администрации занимает так называемый сити-менеджер, назначаемый депутатами представительного органа местного самоуправления по итогам конкурса. Политическое руководство при этом осуществляет глава города – председатель городской Думы. Донской парламент решил остановиться на втором варианте: в 2014 году прямые выборы были отменены во всех 12 округах Ростовской области.

Логика региональных законодателей проста: новый формат выборов позволяет изрядно сэкономить. Избирательные кампании дороги, а жители, волеизъявление которых влетает местному бюджету в копеечку, отдавать свои голоса не спешат. На минувших выборах в Госдуму проголосовало чуть больше сорока процентов дончан; явка на выборах местного уровня значительно меньше. Назначение сити-менеджера обходится в разы дешевле полновесной кампании, да и проходит быстрее. А чётко прописанные конкурсные требования к претендентам на должность главы администрации позволяют избежать ситуации, когда высокое кресло занимает совершенно неприспособленный к этому человек с сомнительной программой и неэффективно работающей командой.

Политики и хозяйственники

Новочеркасск на новую систему перейдёт в начале декабря, по окончании полномочий действующего мэра Владимира Киргинцева. В соответствии с законом руководить муниципалитетом в целом будет глава города, которого выберут из своих рядов новочеркасские депутаты.

«Поскольку в 2015 году, когда Дума 6-го созыва только начинала свою работу, новая система в Новочеркасске не действовала, парламент ожидают перевыборы руководителя с учётом новых обстоятельств, – комментирует управляющий делами городской Думы Андрей Золоторенко. – Кандидатуры на должность председателя Думы – главы города выдвигаются в предварительном порядке на собраниях депутатов или предлагаются депутатами непосредственно на заседании. Избранным считается кандидат, за которого проголосовало более половины от установленной численности парламентариев».

Глава города – это политик, осуществляющий общее руководство городом. В основном он будет работать с городской Думой и выполнять представительские функции в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями. Организацией же хозяйства, решением социальных вопросов, управлением муниципальной собственностью и вообще всем тем, что называется городским жизнеобеспечением, займётся наёмный сити-менеджер. Предполагается, что получившийся тандем  будет работать более эффективно: новая схема, по мнению законодателей, позволяет чётче определить и разграничить полномочия обеих ветвей власти.

Мы выбираем, нас выбирают

Выдвинуть свою кандидатуру на должность главы администрации может любой совершеннолетний гражданин, отвечающий квалификационным и иным установленным законом требованиям. Приём  заявок и документов потенциальных сити-менеджеров начался 2 ноября и продолжится до 13 ноября включительно. Заявки кандидатов рассмотрит специальная комиссия из восьми человек, половина из которых назначается городским парламентом, половина – областным руководством.

«От городской Думы в конкурсную комиссию вошли депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Подуст, директор колледжа  промышленных технологий и управления Галина Григорьева, директор Новочеркасской ГРЭС Сергей Кухмистров и глава Думы 3-го и 4-го созыва Владимир Золоторенко, – рассказывает председатель городского парламента Юрий Лысенко. – Почему именно они? Во-первых, это достаточно известные и уважаемые люди, которые проведут необходимые процедуры в строгом соответствии с законом. Во-вторых,  предложенные нами члены комиссия представляют самые разные слои населения – педагогов, ветеранов, работников промышленности. В-третьих, для приёма заявок кандидатов, ведения необходимой документации, тестирования участников конкурса необходимо обладать определённым опытом и навыками. У Сергея Фёдоровича, Галины Николаевны, Сергея Владимировича и Владимира Ивановича такой опыт, безусловно, есть».

Депутаты в состав конкурсной комиссии не вошли, однако, по инициативе думского зампредседателя Андрея Карабедова, они смогут участвовать в её работе. «Я предложил – и поправка прошла – наделить всех депутатов возможностью участвовать в качестве наблюдателей в процессе тестирования кандидатов на должность, – поясняет вице-спикер. –  Это будет полезно для голосования». Также не стоит забывать, что выбирать сити-менеджера будут именно парламентарии, а не члены конкурсной комиссии. Комиссия всего лишь даёт Думе свои рекомендации, которые народные избранники могут и не учесть.

Первое заседание конкурсной комиссии состоится 24 ноября. Решить, кто из участников конкурса станет главой исполнительной власти на ближайшие три года (т. е. на срок полномочий городской Думы), новочеркасским парламентариям предстоит 8 декабря. Насколько перемены в системе управления повлияют на жизнь горожан, сказать пока трудно. «Мы не знаем, кто примет участие в конкурсе, и не можем прогнозировать, какими будут приоритеты кандидатов в работе в случае избрания, – констатирует Юрий Лысенко. – В любом случае депутатский корпус приложит все усилия для того, чтобы не только выбрать самого достойного претендента на пост главы администрации, но и помочь ему в дальнейшей работе».