Конкурс на замещение должности главы администрации Новочеркасска состоится в конце ноября

24 Октябрь 2017

Депутаты в конкурсную комиссию не войдут.

24 октября в городской Думе состоялось совместное заседание постоянных комиссий «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности». В ходе встречи депутаты утвердили повестку дня очередного 34-го заседания городского парламента и подробно обсудили предстоящее назначение сити-менеджера.

В ногу со временем

Очередные поправки в Устав города депутаты вносят в связи с изменениями в законодательстве и структуре органов местного самоуправления. В частности, для первых лиц города устанавливаются дополнительные обязанности по соблюдению ограничений, запретов и исполнению требований законодательства в сфере противодействия коррупции. Изменения также коснутся сроков избрания председателя Городской Думы – главы города в случае досрочного прекращения полномочий ранее избранного спикера и продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков мэра города и депутатов, осуществляющих свою деятельность на постоянной основе.

Новая редакция ожидает и текст положения «О Почётном гражданине»: возможность посмертного присвоения звания будет закреплена в документе официально. Необходимые для присвоения звания документы и материалы будут направляться на имя мэра города с согласия ближайшего родственника выдвигаемого кандидата.

Муки выбора

В связи со скорым окончанием полномочий мэра города депутаты всесторонне обсудили предстоящий конкурс на должность главы администрации. Мероприятие пройдёт 24 ноября в большом зале заседаний городской Думы, объявил управляющий делами парламента Андрей Золоторенко. Выдвинуть свою кандидатуру сможет любой совершеннолетний гражданин, отвечающий квалификационным и иным установленным законом требованиям. Организацией и проведением конкурса займётся специальная комиссия, половина членов которой будет назначена новочеркасским парламентом, а половина – губернатором области. Войти в комиссию смогут совершеннолетние дееспособные граждане, обладающие необходимыми навыками и знаниями для осуществления оценки кандидатов. Решения комиссии будут приниматься открытым голосованием простым большинством голосов.

В ходе обсуждения депутаты задали множество вопросов как докладчику, так и присутствовавшим на заседании представителям областной власти. Владислав Журавлёв обратил внимание коллег на то, что процедура тестирования потенциальных сити-менеджеров в решении описана недостаточно подробно. «Кто будет эти тесты утверждать, как они будут вскрываться? – задался вопросом депутат. – В школе, например, мы знаем, что тесты являются предметом тайны, отвечают на них одновременно и под контролем соответствующих комиссий».

«Почему в конкурсную комиссию не могут входить депутаты городской Думы, – поинтересовался Александр Алфимов. – Я читал региональные и федеральные законы, такой запрет нигде не содержится?»

Решение принято во избежании конфликта интересов, поскольку последнее слово в назначении главы администрации остаётся за городской Думой, ответил докладчик. «Когда мы выдвигались в Думу, мы уже знали, что нам надо будет сделать такой выбор, взять на себя ответственность, – возразил парламентарий. – Сейчас нам предлагается переложить этот груз на других людей, которых мы можем и не знать».

Не у всех депутатов есть время для того, чтобы полноценно участвовать в работе конкурсной комиссиии, пояснил логику решения председатель городской Думы Юрий Лысенко. Предлагаемая система уже обкатана в других городах Ростовской области и доказала свою эффективность. Юрий Евгеньевич также озвучил свои предложения по составу конкурсной комиссии: по его мнению, оптимальными кандидатурами являются депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Подуст, директор колледжа  промышленных технологий и управления Галина Григорьева, директор Новочеркасской ГРЭС Сергей Кухмистров и глава Думы 3-го и 4-го созыва Владимир Золоторенко. После длительного обсуждения и нескольких попыток выдвинуть кого-то из коллег (все предложенные кандидатуры поблагодарили за оказанное доверие и взяли самоотвод), члены комиссии проголосовали за рекомендованных спикером делегатов. Это, впрочем, не означает, что народные избранники проигнорируют работу по отбору и тестированию кандидатов на должность главы администрации: в соответствии с предложением Андрея Карабедова, депутаты смогут посещать заседания конкурсной комиссии, не получая специальных разрешений.

Лучше меньше

Новые правила расчёта налога на имущество физлиц в городском парламенте обсуждались неоднократно: ранее вопрос поднимался на заседании профильной комиссии и встрече специально созданной рабочей группы. Напомним, в соответствии с законом № 1174-ЗС от 27.07.2017 с 1 января 2018 года ставки налога на имущество дончан будут рассчитываться из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Это означает, что перейти на новую систему исчисления обязаны все населённые пункты Ростовской области, включая казачью столицу.

Несмотря на солидную историю вопроса, проект решения был отправлен на очередную доработку рабочей группой.

«Проценты <налоговые ставки, ранее предложенные рабочей группой – nduma.ru>  изменились, они не такие, как мы обсуждали, – констатировал Андрей Карабедов. – Предлагаю доработать их на рабочей группе и потом без спешки вынести на заседание Думы».

«Мы внимательно изучили предложенный администрацией проект, – дополнил коллегу Юрий Лысенко. – Если по квартирам у нас идёт последовательное увеличение налоговой нагрузки, то по домовладениям в соответствии с поданными расчётами люди будут платить в пять раз меньше, чем платят сейчас. Возникает социальное неравенство: владельцы квартиры несут значительно большую налоговую нагрузку, чем владельцы домов, большинство которых является достаточно обеспеченными людьми. На мой взгляд такое решение требует пересмотра, а ставка должна быть дифференцирована. Мы постоянно говорим о том, что поступлений в бюджет не хватает, и при этом уменьшаем налоговую нагрузку на тех, кто в состоянии её нести».

Безнадёжное дело

О налогах – только невзысканных – рассказала депутатам и начальник финуправления Тамара Моисеева.  Проект решения об установлении дополнительных оснований признания недоимок  по местным налогам безнадёжными к взысканию в управлении разработали ещё в сентябре, однако в повестку дня думского заседания вопрос не попал из-за возражений прокуратуры. Обновлённый документ составлен с учётом замечаний надзорного органа и контрольно-счётной палаты и дополнен перечнем налогоплательщиков, взыскать задолженность  с которых уже нельзя. Кроме того проект содержит форму решения о признании долга безнадёжным и перечень документов, на основании которых его можно списать

Что значит имя?

Как и почему новые улицы получают не самые очевидные наименования, собравшиеся обсудили в рамках доклада главного архитектора Ольги Грицай. Перечень предложенных комиссией по топонимике названий улиц в северо-восточной части микрорайона Молодёжного удивил многих: улица Живописная, переулки Семейный, Отеческий и Марьин.

«Как работает комиссия по топонимике? – прокомментировал докладчицу депутат микрорайона Владислав Журавлёв. – Члены комиссии смотрят в окно, а там уже темнеет, домой пора. Они быстренько составляют наименования – Ивановский, Петровский, Семёновский, Козловский и так далее. Помню случай, когда улицу называли Земледельческая. Я спрашиваю: скажите, если у нас будет улица Земледельческая в городе, то следующая должна быть Скотоводческая, правильно? То же самое и на Молодёжке: придумали названия, которые точно вызовут у жителей вопросы».

Члены комиссии не учли ранее внесённые предложения депутатов городской Думы, подчеркнул Юрий Лысенко. В частности ни одна из новых улиц не носит имя председателя клуба «Взлёт» Анатолия Чекулаева, хотя соответствующие рекомендации были направлены несколько месяцев тому назад. В итоге члены комиссии приняли решение доработать вопрос на заседании рабочей группы и внести его в повестку дня не октябрьского, а ноябрьского заседания Думы.

Наше и ваше

Вопросов передачи имущества касались сразу несколько вопросов. Для начала депутаты внесли в повестку думского заседания пункт о передаче в муниципальную собственность нескольких экземпляров «Тихого Дона» для пополнения фондов городских библиотек. На праве оперативного управления в собственность Новочеркасска также планируется передать несколько объектов здравоохранения – здания, находящиеся на балансе онкологического и наркологического диспансеров (сейчас в них работает городская инфекционная больница), и бывшее помещение автотранспортного колледжа на ул. Александровской, 72. Закрыли «имущественный блок» изменения в принятое на последнем заседании решение о передаче расположенного на ул. Визирова здания прихода Казанской иконы Божией Матери в собственность Русской Православной Церкви: при подготовке текста решения комитетом по управлению муниципальным имуществом была допущена техническая ошибка.

Дело принципа

Об исполнении решения городской Думы о переносе цветочного павильона с проспекта Баклановского членам комиссии рассказал замглавы администрации Константин Солонский. 5 сентября комитет по управлению муниципальным имуществом направил владелице павильона  Татьяне Чирве уведомление о прекращении договора с последующим демонтажом строения. В ответ предпринимательница подала исковое заявление в суд с требованием обязать администрацию не чинить ей препятствия в пользовании павильоном. Депутаты выразили надежду, что администрация отнесётся к судебному делу с должным вниманием, а заодно попросили представить в Думу переписку между КУМИ и предпринимательницей.

Перенести объект на новое место, как предложено в решении городской Думы, вероятно будет сложно. Хотя Новочеркасский суд признал объект стационарным, по мнению местных жителей и ряда депутатов, павильон имеет признаки капитального строения и перевозке не подлежит. Однако эта проблема муниципалитета не касается.

«Надо было думать при строительстве, а не играть с городом», – подчеркнул Юрий Лысенко.

Глава Думы также отметил, что депутаты считают вопрос принципиальным и обязательно вернутся к его рассмотрению на следующем заседании комиссии по оргвопросам.