Горожане отпраздновали 75-летие освобождения Новочеркасска

13 Февраль 2018

Юбилейную дату отметили концертами, митингами и автопробегом.

Первым в череде праздничных мероприятий стал митинг в микрорайоне Донском. Несмотря на сильный снегопад и шквалистый ветер участники мероприятия – председатель городской Думы, глава города Юрий Лысенко, депутат городской Думы Анатолий Будник, директор Новочеркасской ГРЭС Сергей Кухмистров, ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы Николай Янченко, представители ветеранских и патриотических организаций, члены Молодёжного парламента и школьники – возложили цветы и венки к стеле Воинской Славы.

13 февраля с площади Ермака стартовал ставший традиционным автопробег. Члены городского Совета ветеранов, казаки, кадеты, молодёжь, члены общественных организаций посетили места захоронения солдат и офицеров, погибших в ходе боёв за освобождение Новочеркасска. В центре города, у памятника основателю казачьей столицы состоялось возложение цветов к памятнику с именами героев – освободителей Новочеркасска; участие в мероприятии приняли ветеран ВОВ, участник Парада Победы в Москве Борис Туманов, председатель городской Думы, глава города Юрий Лысенко и его заместитель Андрей Карабедов, глава администрации Игорь Зюзин, председатель Совета ветеранов Борис Алексеев, члены Молодёжного парламента и общественных организаций города и многие другие.

Городское торжественное собрание собрало в зале казачьего драматического театра множество горожан и почётных гостей. Поздравить новочеркасцев пришли депутаты Законодательного собрания Ростовской области Любовь Акулович, Екатерина Стенякина и Сергей Подуст, ректор ЮРГПУ (НПИ) Владимир Передерий, первые лица города.

В боях за Новочеркасск погибло немало советских воинов, напомнил в своём выступлении Юрий Лысенко, более шестисот из них  покоится на территории города.  Подвиг тех, кто освобождал казачью столицу, в том числе и ценой собственной жизни, будет жить в памяти горожан всегда, подчеркнул он.

В этом году 75-летие освобождения города соседствует с ещё одной памятной датой: 30-летием  городской ветеранской организации. В связи с этим многие члены Совета ветеранов получили благодарственные письма и почётные грамоты городской Думы и администрации г. Новочеркасска.

Напомним,  фашистская оккупация длилась 204 дня и унесла жизни более тысячи горожан; ещё более полутора тысяч человек были угнаны в Германию. Захватчики разрушили и разграбили множество предприятий, учебных заведений, больниц. «Бесконечные потоки слёз и крови наполнили скорбную чашу народного горя в дни немецкого разбоя. Горе горькое, муки тяжкие испытали жители Новочеркасска в эту трудную годину», – так охарактеризовали этот период в выпуске городской газеты «Знамя коммуны» от 13 февраля 1944 года.

Видео

75-летие Освобождение Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков

Торжественное собрание "75 лет освобождения"