Дума рекомендовала администрации сократить расходы на аппарат управления

21 Ноябрь 2017

Большинство распорядителей бюджетных средств уже урезало планируемые траты на пять процентов.

Согласно расчётам, представленным финансовым управлением администрации города, в ходе так называемого «нулевого чтения», планируемые расходы казачьей столицы превышают доходы на 64 миллиона рублей. В свете этого прогноза парламентарии разбирают проект бюджета предельно тщательно, выверяя цифры буквально по каждой статье. На минувшей неделе думцы обсудили будущие траты на национальную безопасность, ЖКХ, транспорт и социальную сферу, а 21 ноября подробно рассмотрели запланированные бюджетные расходы по разделам «Общегосударственные вопросы», «Национальная оборона», «Национальная экономика» и «Обслуживание муниципального долга».

В рамках знакомства с предварительными параметрами бюджета народные избранники призывали главных распорядителей бюджетных средств постараться сократить свои расходы. Начали, как полагается, с себя: по сравнению с первоначальной версией бюджета запланированные траты городского парламента уменьшились на пять процентов; ещё 170 тысяч рублей предлагается сэкономить на социальных выплатах аппарату. «Мы должны быть в одинаковом положении со всеми ГРБС», – прокомментировал председатель городской Думы Юрий Лысенко.

Аналогичного шага депутаты ожидают и от городской администрации. Пока расходы исполнительного органа местного самоуправления на аппарат управления не сократились, а немного выросли: 74 миллиона в уходящем году и 74,5 миллиона – в следующем.

«Мы говорим всем об экономиии, о том, что надо сокращать расходы, а по аппарату администрации напротив идёт увеличение. Может мы посмотрим, за счёт чего можно сократить расходы? Давайте начинать с себя», – призвал глава Думы.

Некоторые распорядители бюджетных средств сэкономить не смогут по объективным причинам. Так расходы на объединённый межведомственный архив по личному составу по сравнению с аналогичными цифрами 2017 года планируется увеличить на 530 тысяч рублей. До недавнего времени фонд заработной платы муниципального казённого учреждения складывался из двух составляющих: средств муниципалитета и субвенций из бюджета области, пояснила директор архива Ирина Гаврилова. С 2018 года в соответствии с изменениями в региональном законодательстве субвенции прекращаются, а расходы целиком ложатся на местную власть.

Расходы на многофункциональный центр также предложено увеличить. «Мы подробно обсудили ситуацию по МФЦ на предварительных слушаниях и пришли к выводу, что необходимо выделить дополнительные средства», – отметил глава Думы. В первую очередь предприятию необходимы деньги на переаттестацию сети, цена вопроса – около полутора миллионов рублей. «Это то, без чего мы просто не сможем работать», – подчеркнула директор МФЦ Надежда Косоротова. Ещё 350 тысяч планируется потратить на замену техники: сотрудники центра работают на компьютерах, приобретённых ещё до открытия МФЦ 10 лет тому назад.

В рамках обсуждения бюджетных расходов депутаты отметили нецелесообразность судебных тяжб между структурными и подведомственными подразделениями администрации. Предложение об обязательном досудебном урегулировании претензий внёс один из помощников парламентариев Роман Ревунов. «Наши комитеты и ГРБС регулярно между собой судятся; в частности, речь идёт об иске комитета по управлению муниципальным имуществом к муниципальному же предприятию «Городской электотранспорт», – уточнил Юрий Лысенко. – По иску взысканы деньги, 6 миллионов 789 тысяч рублей, при этом в федеральный бюджет заплатили 42 тысячи рублей. Вопрос: зачем отдаём деньги из своего бюджета в федеральный, если в принципе КУМИ и предприятие, учредителем которого он является, могли договориться?» Депутаты согласились с предложением и обратились к контрольно-счётному управлению с просьбой выявлять аналогичные ситуациии. «Отвечать за такие дела должны руководители, которые их допустили. Чтобы деньги не уходили из нашего бюджета», – подытожил спикер Думы.

На обслуживание муниципального долга в бюджете заложено 69 миллионов рублей, ещё 54 миллиона необходимо заплатить Банку реконструкции и развития до 1 декабря. Необходимых средств у города нет, однако губернатором области принято решение выделить Новочеркасску соответствующую дотацию.