Дума предусмотрит средства на ремонт фасада школы № 14 в бюджете на 2020 год

28 Октябрь 2019

Проектная документация уже готова и проходит госэкспертизу.

Проблемы школы № 14 обсуждаются в новочеркасском парламенте не в первый раз: в сентябре председатель городской Думы Юрий Лысенко, начальник управления образования Елена Салтыкова и директор МОУ СОШ № 14 Светлана Косова уже искали выходы из сложившейся ситуации. О плачевном состоянии входной группы школы говорят многие, однако это – лишь видимая часть айсберга. Корень проблемы в устаревшей и разрушившейся  системе ливнестоков и состоянии отмостки; без комплексного решения этих вопросов ремонт входа и ступеней будет иметь лишь временный эффект.

«На прошлой неделе группа избирателей, чьи дети обучаются в школе № 14, обратилась ко мне с очередной жалобой на состояние входной группы,  – рассказывает заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов. – В пятницу я направил на имя председателя городской Думы – главы города официальное обращение с просьбой взять ситуацию под контроль городской Думы. Ранее наш коллега Максим Рыженков выделил средства из депутатского фонда на разработку проектно-сметной документации. Благодаря этому мы можем говорить уже не об абстрактной, а вполне конкретной сумме на ремонт».

Более подробный разговор состоялся сегодня в ходе встречи руководства новочеркасского парламента с руководителем управления образования. Сметная документация готова и проходит государственную экспертизу, рассказала Елена Салтыкова. Общая стоимость проекта – 2 миллиона 550 тысяч рублей; в перечень работ входят ремонт навеса, тамбура, входной группы, ступеней, отмостки, водосточной системы, фасада и части цоколя. По предварительной договорённости региональный Минобраз готов поддержать просьбу администрации города о выделении необходимых средств из резервного фонда губернатора. Потребует ли это софинансирования со стороны муниципалитета – пока неясно, однако, по мнению председателя городской Думы Юрия Лысенко, деньги на ремонт в любом случае необходимо предусмотреть в проекте бюджета-2020.

«Состояние фасада школы № 14 – серьёзная и наболевшая проблема, о необходимости решения которой мы говорим не в первый раз, – подчеркнул глава города. – Уверен, что депутатский корпус единогласно поддержит нашу инициативу в ходе работы над главным финансовым документом в ближайшие месяцы».

Напомним, народные избранники уделяют проблемам сферы образования самое пристальное внимание. Так органы местного самоуправления приняли решение увеличить нормативы бесплатного горячего питания для школьников из малоимущих и многодетных семей на двадцать пять процентов – и запланировали ещё одно повышение на 2020 год. Продолжается реализация депутатской программы асфальтирования школьных дворов: к 1 сентября обновились дворы школ № 8 и 25. Депутаты активно оказывают помощь учебным заведениям за счёт средств так называемых депутатских фондов: только в прошлом году на нужды образования думцы потратили почти пять с половиной миллиона рублей.