Дума одобрила привлечение кредита, но рекомендовала погасить его досрочно

21 Ноябрь 2016

21 ноября состоялось очередное заседание городского парламента. После недели, взятой на размышления, депутаты согласились с предложением администрации принять дефицит бюджета и увеличить кредитный лимит Новочеркасска. В то же время народные избранники настоятельно рекомендовали исполнительному органу местного самоуправления составить чёткий план погашения этой и других кредиторских задолженностей.

Как и в прошлый раз, заседание началось с поздравлений: накануне отпраздновал свой день рождения Николай Недвигин. После краткого чествования коллеги, депутаты приступили к рассмотрению самого непростого вопроса – внесению изменений в бюджет.

Напомним, администрация предложила поменять характеристики главного финансового документа, увеличив расходы на 127,9 млн. рублей. При этом 97,2 млн. будут покрыты за счёт областных средств, а оставшиеся 30,7 млн. – за счёт увеличения кредитного лимита города. «Расходы, которые планируется произвести, я уже называла: увеличение фонда оплаты труда работников допобразования в связи с увеличением МРОТ, коммунальные расходы Управления образования, субсидии трамвайному управлению, уличное освещение и разница в тарифах по коммунальным услугам. Кроме того предлагается перераспределение на счёт ассигнований каждого из ГРБС», – сообщила депутатам начальник финансового управления Валентина Гайдина.

Есть предложение дополнить проект решения несколькими пунктами, – взял слово председатель городской Думы Юрий Лысенко. – Рекомендовать администрации: во-первых, предусмотреть досрочное погашение кредита, во-вторых – представить на следующее заседание комиссии по бюджету план по погашению основной массы кредитов в течение 2017-2019 года. Мы скоро будем принимать бюджет и должны чётко понимать, каким образом будет вестись работа по погашению кредиторской задолженности.

Большинством голосов решение с внесёнными поправками Юрия Евгеньевича было принято. Четверо депутатов – Николай Горкавченко, Андрей Карабедов, Дмитрий Попов и Сергей Осадчий – проголосовали против.

Изменения в решение городской Думы «О создании муниципального дорожного фонда в городском округе муниципального образования «Город Новочеркасск» также были инициированы исполнительным органом местного самоуправления. Имеющийся механизм внесения дополнительных средств в дорожный фонд крайне неудобен, пояснила парламентариям Валентина Гайдина: даже незначительные изменения необходимо сопровождать внесением изменений в Положение о фонде. Поэтому финансовое управление предложило изменить принятое депутатами решение и установить, что отчисления от земельного налога будут направляться в фонд не в размере семи процентов, как сейчас, а в объёме, необходимом для выполнения полномочий органов местного самоуправления для осуществления дорожной деятельности. Собравшиеся согласились с доводами администрации и внесли в документ необходимые изменения.

Изменения были внесены и в действующие правила землепользования и застройки. Парламентарии приняли практически все поправки, обсуждённые ранее на заседании постоянной профильной комиссии. Исключение составило лишь включение земельного участка  в районе ООО «ПК НЭВЗ» в территориальную зону хранения отходов: проект решения был опротестован городской прокуратурой.

Далее депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в решение о денежном содержании муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности. Изменения коснулись периодичности выплат, положенных муниципальным служащим по закону: если раньше материальную помощь и компенсацию на лечение в размере четырёх окладов чиновники получали раз в год, то теперь выплаты будут осуществляться ежеквартально. Размер выплат при этом остаётся прежним. Также парламентарии приняли Положение о комиссии по вопросам стажа муниципальной службы, проголосовали за поправки в Положение о земельном налоге и привели в соответствие с действующим законодательством некоторые нормативные правовые акты, регулирующие деятельность городской Думы.