Депутаты рассмотрели характеристики трёхлетнего бюджета по разделам социально-культурной сферы

13 Декабрь 2016

Работа над бюджетом на 2017-2019 годы продолжается: 14 декабря члены постоянных комиссий «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По экономической политике, бюджету и собственности» обсудили проект главного финансового документа города по разделам «Образование», «Здравоохранение», «Социальная политика», «Культура и кинематография», «Физическая культура и спорт».

Ранее в рамках подготовки заседания депутаты направили в администрацию целый ряд вопросов по проекту. Парламентариев интересовали источники покрытия недостающих средств на оплату труда работников образовательных учреждений, уменьшение объёма финансирования  на питание в дошкольных учреждениях, перспективы содержания физкультурно-оздоровительного объекта «Газпром – детям» и многое другое.

Общий объём расходов на социально-культурную сферу в 2017 году составляет 2 млрд. 613,6 млн. рублей, то есть 80,6 процентов всех расходов бюджета, рассказала членам комиссии заместитель главы администрации, начальник финансового управления Валентина Гайдина. Планируемые расходы на плановый период: 2 млрд.  548 млн. рублей в 2018 и 2 млрд. 585,7 млн. рублей – в 2019 году.

«Есть вопрос по школе № 11, ремонт которой, как вы знаете, стоит у нас на постоянном контроле, – обратился к докладчице председатель городской Думы Юрий Лысенко. – В пояснительной записке говорится, что средства на софинансирование работ в местном бюджете отсутствуют. Это ошибка?»

«Это не ошибка, такой была ситуация на момент написания пояснительной записки», – ответила начальник финуправления. «Мы нашли возможности с учётом наших предварительных наработок найти софинансирование и на 11-ю школу, и на гинекологический корпус <больницы № 1 – nduma.ru>», – дополнил заместителя мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев.

Ремонта МБОУ СОШ № 11 касался и один из направленных в администрацию вопросов: из проекта капитального ремонта оказались исключены средства на малые архитектурные формы. Между департаментом строительства и подрядчиком – ООО «Росстрой», заключён договор на проведение комплексного капитального ремонта, который, помимо всего прочего, предусматривает непредвиденные расходы, пояснил парламентариям заместитель главы администрации Вячеслав Кудря. Это достаточно крупная сумма, которой хватит на установку малых форм. Соответствующая договорённость с подрядчиком пока существует на словах, однако в первом квартале соглашение будет заключено письменно.

Вопрос о недостающих средствах на оплату труда работников образовательных учреждений прояснила заместитель главы администрации Елизавета Жиркова: «Это были первоначальные цифры, сейчас они изменились. Уже запланированы средства в размере 13 млн. 600 тыс. рублей на доведение заработных плат до минимального размера оплаты труда и ещё 12 млн. 455 тыс. рублей – на доведение <до средней зарплаты в регионе – nduma.ru> по указам президента». Денег на зарплаты хватает, опасений, что люди останутся без денег, нет, подчеркнула Елизавета Юрьевна. Кроме того, у муниципалитета всегда остаётся возможность обратиться за помощью в областное правительство. Увеличение зарплат до уровня МРОТ произойдёт после 1 июня, а доведение до средних по региону цифр – не раньше второго полугодия, а пока средств хватает даже на выплаты стимулирующего характера. Аналогичная ситуация складывается и с оплатой труда работников культуры.

Объём финансирования на питание в дошкольных учреждениях значительно уменьшился: вместо изначально предполагаемых 47 млн. рублей  в бюджете запланировано чуть менее 9 млн. рублей. Это обстоятельство вызвало у депутатов вполне объяснимое беспокойство.  Однако, по словам Елизаветы Жирковой, ни нормы питания, ни суммы затрат на них не изменились, а недостающие средства местного бюджета будут покрыты за счёт родительской платы за детские сады. «Посчитав количество детей и денег, мы пришли к выводу, что плановые ассигнования на 2017 год можно перераспределить», – сообщила замглавы администрации.

«Затраты на организацию питания складываются из средств как родителей, так и средств местного бюджета, – добавила заместитель начальника Управления образования Елена Салтыкова. – Доля и тех, и других устанавливается постановлением правительства. Мы пересчитали траты в соответствии в последним постановлением. Никто не будет ущемлён в питании, сумма расходов на одного ребёнка останется неизменной».

Средства на содержание нового ФОК «Газпром – детям», строительство которого ведётся в микрорайоне Соцгород, в бюджете не заложены, однако в администрации считают, что время на решение вопроса ещё есть. Срок запланированного подрядчиком ввода в эксплуатацию – второй квартал 2017 года, ещё два месяца потребуется на регистрацию и получение нового объекта на баланс муниципалитета. За это время исполнительная ветвь органов местного самоуправления надеется окончательно решить вопрос об организации на базе ФОК областной школы олимпийского резерва. В этом случае расходы по содержанию комплекса возьмёт на себя региональный бюджет.

Все программные мероприятия, которые были включены в программу «Здравоохранение» полностью удовлетворены, рассказала депутатам начальник Управления здравоохранения Татьяна Гудкова, в бюджет включены даже те расходы, которые не были предусмотрены в 2016 году. Средства, необходимые на текущее содержание лечебных учреждений, закладываются в тариф на их услуги в системе ОМС. Что касается капитальных ремонтов, то до завершения капремонта гинекологического корпуса в конце 2019 года рассчитывать на помощь области в этом вопросе не приходится.

«Может до 2019 года заложить деньги на проектно-сметную документацию по капремонту горбольницы № 3, чтобы в 2020 году мы могли просить деньги у области?» – предложил глава Думы.

«Мы подумаем», – ответил Владимир Киргинцев.

Заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов обратил внимание начальника управления здравоохранения на тот факт, что некоторые автомобили скорой помощи до сих пор ездят на летней резине. «Проверьте эту информацию. Если вы сегодня кого-то пошлёте, вы увидите, что такие машины есть», – добавил он.

Затронули парламентарии и ставший привычным вопрос о переезде студенческой поликлиники. «Переезд поликлиники в здание бывшего общежития на ул. Московской отменяется, но запланированные на него средства остаются в бюджете. Как они будут использованы?» – уточнил Дмитрий Попов. Деньги будут направлены на реализацию первого этапа работ в здании автотранспортного колледжа, куда решено перевести и студенческую, и городскую поликлиники, ответил глава администрации.

Ранее обеспокоившая депутатский корпус информация о том, что коммунальные платежи за содержание бывшего здания автотранспортного колледжа составляют 1 млн. 900 тыс. рублей в месяц, не соответствует действительности, сообщила депутатам Татьяна Гудкова. Указанную сумму колледж заплатил за год. К тому же, подчеркнула Татьяна Васильевна, муниципалитет коммуналку оплачивать не будет: эти расходы покрываются за счёт средств РОФОМС.

Обсудив все возникшие вопросы, члены профильных комиссий решили согласиться с характеристиками проекта бюджета, рекомендовав администрации предусмотреть дополнительные средства по разделам в соответствии с внесёнными депутатами замечаниями. Кроме того парламентарии обсудили и утвердили план работы постоянной комиссии по социальной политике, труду и защите прав граждан.

Напомним, в соответствии с регламентом представительный орган местного самоуправления обсуждает проект бюджета в течение 18 дней. На прошлой неделе народные избранники рассмотрели разделы «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», «Национальная экономика» и «Жилищно-коммунальное хозяйство». Принятие проекта основного финансового документа Новочеркасска на заседании городской Думы запланировано на 23 декабря.