Депутаты раскритиковали результаты служебного расследования неосвоения средств, выделенных на ремонт гинекологического корпуса

17 Октябрь 2017

Виновник отделался устным замечанием.

17 октября в малом зале городской Думы прошло очередное заседание постоянной комиссии «По социальной политике, труду и защите прав граждан». Мероприятие началось с информации администрации города о ходе капитального ремонта школы № 11. Все конструкции усиления здания установлены, рассказал членам комиссии заместитель главы администрации Вячеслав Кудря, сейчас ведётся их поэтапная огнезащитная обработка, цементирование дефектных мест стен и укрепление грунтового основания под фундаментом здания.

Для того чтобы школа, как запланировано, открылась в конце 2018 года, муниципалитет должен выделить деньги на работы, не включённые в состав проектно-сметной документации, предупредила коллег Светлана Андрейченко. Это изготовление и монтаж малых архитектурных форм, таких как спортивные городки и игровые площадки, приобретение оборудования и так далее. В ответ члены комиссии рекомендовали администрации запланировать необходимые средства в ходе работы над бюджетом-2018.

Половина пунктов повестки дня оказалась посвящена вопросам здравоохранения. Прежде всего депутаты обсудили исполнение решения комиссии «Об освоении денежных средств, выделенных на капитальный ремонт гинекологического корпуса МБУЗ «Городская больница № 1» от 7 сентября. Напомним, администрация города не смогла освоить выделенные региональными властями средства и решила вернуть их с просьбой перераспределить финансирование на 2018-2020 годы. При этом в исполнительном органе местного самоуправления посчитали, что большой потребности в гинекологическом корпусе у города нет, а отремонтированное здание можно использовать с иными целями – например, организовать в нём поликлинику для жителей микрорайона. Депутаты раскритиковали позицию муниципалитета и рекомендовали администрации представить в Думу дорожную карту планируемого ремонта. Кроме того парламентарии призвали муниципалитет провести служебное расследование и наказать виновных

По словам Вячеслава Кудри, рекомендации народных избранников приняты к исполнению. По результатам проверки установлено, что сроки проведения аукциона были нарушены из-за отсутствия должного контроля за деятельностью должностных лиц департамента строительства и городского развития. В связи с этим директору департамента Геннадию Тополю было объявлено  дисциплинарное взыскание в виде в замечания. От составления дорожной карты муниципалитет не отказывается, однако подготовить полноценный план-график работ можно будет только после утверждения лимитов финансирования в рамках муниципального контракта.

Народных избранников доклад Вячеслава Викторовича не удовлетворил. Думский спикер Юрий Лысенко отметил необычайную мягкость наказания за  срыв аукциона и потерю времени и денег. Зампредседателя парламента Андрей Карабедов обратил внимание собравшихся на то, что в июле администрация мотивировала отказ от областных средств желанием сэкономить, а информация о нехватке выделенных денег и срыве аукциона прозвучала только в сентябре. Итоговое решение по вопросу приняли единогласно: решение комиссии администрацией не исполняется.

О техническом состоянии объектов здравоохранения города народным избранникам рассказала начальник управления здравоохранения Татьяна Гудкова. 13 муниципальных бюджетных учреждений здравоохранения  города преимущественно располагаются в зданиях, построенных либо до революции, либо в 50-60-х годах ХХ века. Кое-где – в хирургическом корпусе БСМП, роддоме, терапевтическом корпусе, поликлинике и терапевтическом стационаре городской больницы № 1 – проводились капремонты, однако на сегодняшний день в текущем или капитальном ремонтировании нуждаются абсолютно все МБУЗ. Собственных средств стационаров и поликлиник на работы не хватает: их финансирование осуществляется в рамках тарифа обязательного медицинского страхования и покрывает от силы 60 процентов расходов. Парламентарии приняли информацию к сведению, а заодно создали рабочую группу , которая изучит возможность увеличения внебюджетных доходов учреждений здравоохранения.

По инициативе Владислава Журавлёва на рассмотрение комиссии был вынесен вопрос о порядке предоставления горожанам услуг магнитно-резонансного томографа. Собственного аппарата у муниципального здравоохранения нет, так что новочеркасцев отправляют на обследование либо в областной диагностический центр, либо в фирму «МРТ +», предоставляющую несколько бюджетных мест в рамках существующего соглашения. При этом МРТ обследование, в том числе – и на коммерческой основе – является крайне востребованной услугой. Депутаты рекомендовали управлению здравоохранения расмотреть возможность приобретения томографа для оказания как бюджетных, так и коммерческих услуг новочеркасцам.

Будущее поликлиники № 1 обсуждается почти на каждой встрече членов профильной комиссии, и сегодняшнее заседание не стало исключением. Ремонт помещения на ул. Александровской пока не начат, но аукцион проводится, рассказала начальник управления здравоохранения. После ремонта здания и получения лицензии студенческая поликлиника будет присоединена к МБУЗ «Городская поликлиника». Кроме того для удобства жителей на ул. Троицкой будет организована модульная амбулатория. Что касается нынешнего, принадлежащего министерству образования здания на ул. Б. Хмельницкого, то к началу 2018 года его придётся освободить по решению суда.

«Иными словами, город всё-таки лишится студенческой поликлиники?» – уточнил Дмитрий Попов.

Городская Дума обратилась в министерство образования с просьбой оказать содействие в продлении договора между поликлиникой и ЮРГПУ (НПИ), напомнил коллегам Юрий Лысенко. Ответ пока не поступил, так что надежда сохранить медицинское учреждение у города всё ещё есть.

Завершив «медицинский» блок вопросов, депутаты перешли к спорту и заслушали доклад начальника УФКиС Владимира Буряченко об организации и функционировании спортивных площадок. Не обошлось без дополнительных вопросов. Дмитрия Завалишина интересовала судьба одной из площадок мкр. Молодёжного: комплекс, поставленный за счёт средств депутата ЗС РО Сергея Подуста, уже пять лет не имеет хозяина. Депутату площадка по понятным причинам не принадлежит, однако брать её на баланс города комитет по управлению муниципальным имуществом не спешит. Аналогичные случаи есть и в других районах города, в частности, на округе Александра Береста. После длительной дискуссии члены комиссии рекомендовали управлению физкультуры и спорта заняться наконец этой проблемой и забрать «ничейные» площадки в оперативное управление.

О работе пришкольных оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей в 2017 году комиссии доложил начальник управления труда и соцразвития Константин Хмельницкий. В период весенних каникул в городе действовали четырнадцать лагерей для 532 детей, летом – девятнадцать лагерей с охватом 1141 человек. На осенних каникулах планируется обеспечить отдых для 251 ребёнка. Программа смен организоуется по направлениям деятельности учреждений дополнительного образования: эстетического,  эколого-биологического и  для одаренных детей. Вслед за Константином Сергеевичем на трибуну поднялась начальник управления культуры Елена Архипова с информацией о структуре, штатной численности, видах деятельности и доходах учреждений культуры города. Оба доклада члены комиссии решили принять к сведению.