Депутаты осмотрели здание, в которое предлагается перевести студенческую и городскую поликлиники

02 Декабрь 2016

В ходе выездного заседания рабочей группы по изучению вопроса о  расторжении договора аренды между МБУЗ «Городская поликлиника № 1» и Южно-Российским государственным политехническим университетом (НПИ) депутаты рассмотрели новый вариант размещения студенческой поликлиники. Администрация города предложила перевести медицинское учреждение в бывшее здание автотранспортного колледжа на ул. Александровской. Там же разместится и поликлиническое отделение № 1, здание которого серьёзно пострадало от пожара.

Здание на ул. Александровской было построено в 1893 году. Первоначально в нём располагался дворянский пансионат, здесь же в первое время работал и Донской политехнический институт – будущий ЮРГПУ (НПИ). Передача здания в собственность муниципалитета осуществлялась в течение года, рассказала заместитель главы администрации Елизавета Жиркова; в данный момент все документы подготовлены, а акт приёма-передачи планируется подписать до 1 января.

Мы забирали это здание под Управление образования, чтобы разгрузить первую смену в школе № 1, – пояснила Елизавета Юрьевна. – Но печальные события <пожар в здании городской поликлиники на ул. Московской – nduma.ru> сподвигли нас к тому, чтобы рассмотреть другой вариант.

По мнению администрации, здание на ул. Александровской идеально подходит для того, чтобы разместить в нём и студенческую, и городскую поликлинику. На территории бывшего колледжа располагается несколько дополнительных строений, которые также можно приспособить под нужды лечебного учреждения, общая площадь помещений составляет почти шесть тысяч квадратных метров. Здесь без проблем можно разместить кабинеты для всех необходимых исследований – рентгенологического, флюорографического, маммографии, оборудовать дневной стационар. Наличие спортзала позволит перевести сюда отделение лечебной физкультуры, которое сейчас находится в здании терапевтического корпуса на выезде из города. В будущем сюда переедет и поликлиника № 2, здание которой находится в очень плохом состоянии. По словам начальника Управления здравоохранения Татьяны Гудковой, в управлении также рассматривают возможность создания городского диагностического центра.

В том, что здание большое, просторное и в хорошем состоянии, народные избранники убедились лично. Тем не менее, блестящие перспективы вызвали немало вопросов. Дмитрий Попов обратил внимание коллег на то, что ситуация возвращается в исходную точку: поскольку две (а в будущем – три) поликлиники будут располагаться в одном месте, их структурная целостность не сохранится. Иными словами, администрация снова предлагает реорганизовать студенческую поликлинику, объединив её с другими медучреждениями. Сергей Осадчий выразил сомнение в том, что предлагаемое решение будет удобным для горожан. Некоторые депутаты выразили сомнение в том, что здание удастся отремонтировать до 15 мая 2017 года – именно до этого срока студенческая поликлиника может оставаться на старом месте на ул. Б. Хмельницкого. Немаловажен и размер платы за коммунальные услуги – их стоимость в здании бывшего автотранспортного техникума составляет почти 2 млн. рублей в месяц. Для сравнения: по словам заведующей студенческой поликлиники Маргариты Апанасовой, на сегодняшний день медицинское учреждение платит за коммунальные услуги порядка 700 тыс. рублей в год.

Члены рабочей группы побывали и в здании бывшего общежития на ул. Московской, 14, куда ранее предполагалось перевести МБУЗ «Городская поликлиника № 1». В настоящее время здание непригодно к эксплуатации, и по мнению некоторых депутатов, в частности – Анатолия Будника,  отремонтировать его к середине мая следующего года невозможно. Отметим, что несмотря на обещания администрации передать дорожную карту работ по ремонту помещений на Московской до 30 ноября, соответствующие документы в Думу так и не поступили.

По предложению председателя городской Думы Юрия Лысенко, новая дорожная карта по переводу сразу двух поликлиник будет представлена парламентариям до 20 декабря. В ней будут перечислены ответственные лица и указаны сроки и стоимость мероприятий по переселению медучреждений.

Мы внимательно заслушаем и разберём дорожную карту на заседании соответствующей комиссии, возможно, у депутатов будут какие-то свои предложения, – прокомментировал Юрий Евгеньевич. – Администрация заверяет нас, что все сроки будут выдержаны и к 15 мая студенческая поликлиника будет переведена в новое здание. Мы будем и дальше следить за судьбой этого учреждения и контролировать ход работ. Я надеюсь, что администрация исполнит взятые на себя обязательства.

Напомним, вопрос о возможной реорганизации студенческой поликлиники был поднят на 17-м заседании городской Думы в конце сентября. Для анализа и решения проблемы была создана рабочая депутатская группа, возглавляемая заведующим горбольницы № 3 Андреем Милюковым.