Депутаты обсудили будущее сгоревшего здания городской поликлиники

30 Январь 2019

По мнению большинства парламентариев, шансов восстановить помещение у муниципалитета нет.

В ходе совместного заседания постоянных комиссий «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности» депутаты рассмотрели возможные изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2019-2020 годы. Большинство предложенных администрацией корректировок не вызвали вопросов у народных избранников, однако возможную продажу бывшего здания городской поликлиники члены комиссии решили обсудить подробно.

23 января депутатская рабочая группа побывала в сгоревшем здании на улице Московской, 23/19, рассказал коллегам зампредседателя городской Думы Андрей Карабедов. Лично ознакомившись с состоянием помещений, члены группы рекомендовали профильной комиссии либо принять решение о необходимости ремонта, либо включить здание в число объектов, которые будут выставлены на продажу.

«Оставить всё, как есть, – не вариант. Здание было залито водой, потом замёрзло, всё действительно в ужасном состоянии. Есть ощущение, что оно, в конце концов, просто развалится», – прокомментировал вице-спикер.

По предварительным подсчётам, восстановление бывшей поликлиники обойдётся городу как минимум в 60 миллионов рублей. Найти исполнителей тоже будет непросто – здание является объектом культурного наследия, так что ремонтировать его могут только лицензированные организации. Окончательный крест на идее ремонта ставит тот факт, что у пострадавших помещений не один, а три собственника.

«Мы уже обсуждали все варианты с поликлиникой, главная проблема в том, что там есть частная собственность, – напомнил Владислав Журавлёв. – Восстанавливать здание на концессионной основе с частниками мы в принципе не можем, на это никто не пойдёт. По большому счёту, у нас нет вариантов, в существующем законодательном поле ремонт за бюджетный счёт невозможен».

Дмитрий Попов резко раскритиковал идею продажи бывшей поликлиники. Город должен не только изыскать возможность отремонтировать здание, но и вернуть на прежнее место городскую поликлинику, заявил парламентарий. Однако начальник управления здравоохранения Татьяна Гудкова отметила, что медики в здании поликлиники на сегодняшний день не нуждаются. «У нас достаточно площадей для размещения всех диагностических служб – здание на Александровской, вторая и третья поликлиники, модульное здание, которое вот-вот будет вводиться в эксплуатацию», – подчеркнула она. По мнению Татьяны Васильевны, городу стоит сосредоточиться на ремонте уже имеющихся помещений, тем более что состояние их варьируется от неважного до аварийного.

С учётом всех обстоятельств депутатскому корпусу стоит принять тяжёлое, но логичное решение выставить сгоревшее здание на торги, констатировал председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. Продажа помещений на ул. Московской принесёт городу около пятнадцати миллионов рублей.

Окончательное решение о судьбе бывшей поликлиники депутаты примут на 52-м заседании городской Думы.

Напомним, пожар в поликлиническом здании № 1 произошёл в конце ноября 2016 года. По предварительным данным, возгорание возникло в результате действий рабочих, ремонтировавших кровлю здания с помощью горелки. Позже проверка установила, что главврач медучреждения привлёк к ремонту подрядчика без проведения конкурса и составления проектно-сметной документации. Это означает, что компенсировать убытки владельцам коммерческих помещений должна администрация города. Один из предпринимателей уже выиграл трёхмиллионный иск к муниципалитету. Если его примеру последуют остальные собственники, городу придётся выплатить около десяти миллионов рублей.

Фото Андрея Карабедова