Депутатский корпус обеспокоен вопросами безопасности новочеркасцев

22 Сентябрь 2018

Аварийные деревья, бездомные собаки и отсутствие треугольников видимости на перекрёстках представляют серьёзную угрозу здоровью и жизни горожан, уверены парламентарии.

21 сентября состоялось 46-е заседание городской Думы. В ходе очередной встречи депутаты приняли решение о предоставлении льгот школьникам посёлка Лугового, внесли изменения в ряд нормативных документов и затронули острые вопросы, волнующие практически каждого горожанина.

Первым делом народные избранники утвердили перечень имущества, предлагаемого к передаче в муниципальную собственность Новочеркасска: три программно-технических комплекса для системы оперативного вызова экстренных служб (так называемая 112). Фактически все три комплекта давно используются, однако на балансе города не состоят. Теперь, после думского решения все три объекта будут официально переданы в управление ГО ЧС.

Сразу несколько городских нормативных документов претерпели изменения или были приняты в новой редакции: «Положение о назначении муниципальной пенсии», решение о присоединении Дворца торжественных обрядов  к отделу записи актов гражданского состояния администрации города, положения «Об управлении труда и социального развития», «О Молодёжном парламенте при городской Думе», «О почётной грамоте городской Думы» и «Благодарственном письме городской Думы». Проекты изменений в положение об управлении по физкультуре и спорту и думское решение «Об утверждении порядка участия муниципального образования «Город Новочеркасск» в организациях межмуниципального сотрудничества» парламентарии отправили на доработку: предложенные администрацией города корректировки вызвали замечания прокуратуры города.

Вопрос о предоставлении права льготного проезда юным жителям посёлка Лугового депутаты приняли единогласно и почти без обсуждения. Как именно будет организована выдача проездных и откуда будут изысканы соответствующие средства, представители управления образования расскажут депутатам на ближайшем заседании постоянной профильной комиссии.

Самые важные вопросы были подняты вне рамок утверждённой повестки дня.  Виктор Гарбузов обратил внимание собравшихся на целый блок проблем, волнующих как горожан, так и их представителей в Думе: засилье сорной растительности, нерегулярный вывоз твёрдых бытовых отходов, стаи бродячих собак и аварийные сухие деревья. Если первые два вопроса носят скорее сезонный характер, то вторые два будут актуальны и с наступлением холодов, подчеркнул депутат. Увеличение популяции бездомных животных заметили жители многих районов города, при этом собаки сбиваются в стаи по десять-двадцать особей и нередко ведут себя агрессивно. «На Соцгороде детей просто опасно уже отпускать в школу, да и взрослые некомфортно себя чувствуют», – констатировал Виктор Фёдорович.

Ещё более остро, по мнению депутата, в Новочеркасске стоит проблема аварийных деревьев: сухие стволы и ветки регулярно падают на тротуары в оживлённых местах, у общественных учреждений, на детских площадках. Только в микрорайоне Соцгород за последний месяц таких случаев было шесть: сухие деревья дважды придавливали автомобили (в том числе – у входа в городскую больницу), один раз был слегка травмирован пешеход. Серьёзных жертв, по счастливой случайности, не было, но если так будет продолжаться и дальше, трагедия неизбажна.

«Деревья падают всё чаще и чаще, город просто не успевает их убирать. Впереди осенняя непогода, зимние снегопады, то есть проблема будет только усугубляться. Это уже вопрос не благоустройства, а безопасности», – подчеркнул Виктор Гарбузов.

Выступление депутата было горячо поддержано его коллегами. Андрей Карабедов отметил, что денег, которые муниципалитет выплатит владельцам повреждённых автомобилей, хватило бы на опиловку десяти-пятнадцати деревьев. Сергей Осадчий  предложил решать проблему по тому же принципу, который используется в думской программе асфальтирования внутридворовых территорий: каждый депутат составит для администрации список деревьев на своём участке, которые необходимо убрать в первую очередь.

«Меры по обоим вопросам должны быть приняты срочно и безотлагательно, – подвёл итог обсуждению председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. Предлагаю перенести заседание комиссии ЖКХ на ближайший четверг и заслушать докладчиков от администрации и по отлову собак, и по опиловке. К очередному перераспределению средств в бюджете мы должны выделить, занять, найти деньги, словом, обеспечить финансирование этих статей».

Тему треугольников видимости – а точнее их отсутствия – на перекрёстках города затронул в своём выступлении Дмитрий Попов. На пересечении некоторых улиц установлены нестационарные торговые объекты, перекрывающие видимость и мешающие как пешеходам, так и водителям, отметил парламентарий. Всего, по информации ГИБДД, таких объектов в Новочеркасске семь или восемь. Время от времени на перекрёстках происходят ДТП, однако никаких мер по переносу НТО и изменении организации движения в администрации города не принимают. «Хочу согласиться с Дмитрием Владимировичем и обратить внимание на то, что городская комиссия по безопасности дорожного движения сегодня работает неэффективно, – дополнил коллегу Андрей Карабедов. – Заседания длятся очень долго, но нужные решения либо не принимаются вовсе, либо не исполняются. Депутаты неоднократно говорили о том, что ряд нестационарных объектов просто опасен, но комиссия, видимо, ждёт жертв».

Все замечания парламентариев будут учтены и отработаны в ближайшее время, заверил депутатский корпус и. о. главы администрации города Сергей Басакевич. Кроме того вопрос об обеспечении треугольников видимости на перекрёстках Новочеркасска включён в повестку дня постоянной комиссии по вопросам жизнедеятельности города и жилищно-коммунального хозяйства и будет подробно рассмотрен депутатами 27 сентября.

Видео

46-е заседание городской Думы г. Новочеркасска, ч. 2

46-е заседание городской Думы г. Новочеркасска, ч.1