Депутатский фонд: зачем он нужен и кто им распоряжается?

17 Декабрь 2019

На что тратят деньги народные избранники?

Судя по комментариям в соцсетях, в Новочеркасске всё ещё немало людей, не отличающих органы власти друг от друга, а местных парламентариев – от их федеральных коллег. Специально для них – наша новая рубрика «Часто задаваемые вопросы». И сегодня мы поговорим о том, как и куда думцы тратят средства депутатского фонда.

Что это вообще такое?

Хотя словосочетание «депутатский фонд»  часто употребляется в СМИ, с формальной точки зрения оно не совсем правильное. Городская Дума является представительным органом местного самоуправления, который принимает и планирует бюджет, но не распоряжается им. Фактически деньги, называемые депутатским фондом, берутся из резервного фонда главы администрации – части средств городской казны, подлежащей обособленному учёту и управлению. Однако – и это важный момент – расходуются эти деньги исключительно по заявкам и под контролем народных избранников.

Идею резервирования части бюджета для выполнения наказов избирателей новочеркасские депутаты позаимствовали у Законодательного собрания Ростовской области. С 2011 года за каждым парламентарием начали закреплять определённую сумму на решение проблем избирательных округов – сперва в размере 300 тысяч рублей на каждый округ, а с 2012 года – по 350 тысяч. В 2017 году шестой созыв городской Думы увеличил лимит «депутатских фондов» до двенадцати с половиной миллионов рублей – по 500 тысяч на каждого парламентария.

Как это работает?

Когда народный избранник хочет воспользоваться закреплёнными за ним средствами, он обращается в администрацию города с просьбой выделить необходимую сумму на те или иные объекты или работы. «На руки» деньги резервного фонда не выдаются, думцы могут только письменно координировать их движение. Как именно тратить деньги, депутаты решают самостоятельно – но только в рамках бюджетного кодекса. Допустим, заменить окна в приватизированной квартире избирателя за счёт городской казны нельзя; все траты в таких случаях народные избранники оплачивают исключительно из собственного кармана. Зато можно поставить спортивную или детскую площадку, отремонтировать сети уличного освещения, реконструировать дороги или вложиться в будущее округа, оплатив проектно-изыскательские работы по общественно важным проектам.

Обратимся к статистике. Самая частая статья расходов среди парламентариев – помощь школам и детским садам, второе место по тратам у сферы жилищно-коммунального хозяйства. Замыкает тройку лидеров здравоохранение. Также в числе популярных направлений – поддержка физкультуры и спорта, дорожное хозяйство, адресная помощь учреждениям культуры.

Будучи инициаторами выделения бюджетных средств, депутаты тщательно контролируют их расходование. Участие думцев значительно повышает эффективность трат и нередко позволяет выполнить изрядный объём работ на относительно скромную сумму.

Что бывает, когда депутат не спешит расходовать закреплённые за ним средства на нужды округа?

Иногда горожане обращаются за помощью к коллегам нерадивого парламентария. Конечно, каждый народный избранник предпочитает тратить свою часть резервного фонда именно на своих избирателей, но в отдельных случаях, когда речь идёт о социально значимых объектах, может сделать исключение. Что касается средств, которые были заложены, но не израсходованы, то в конце бюджетного года администрация самостоятельно принимает решение перенаправить их на то или иное направление. Впрочем, такое встречаются крайне редко, а большинство парламентариев полностью расходует депутатский фонд на нужды своих округов.

Если вы хотите задать свой вопрос о работе городской Думы и входящих в её состав депутатов – пишите нам на электронный адрес dumanovoch@mail.ru, указав в теме письма название нашей новой рубрики «Часто задаваемые вопросы». Мы также ждём ваших комментариев в наших аккаунтах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Видео

FAQ. Депутатский фонд.