Бюджет Новочеркасска на 2017-2019 годы принят большинством голосов

23 Декабрь 2016

23 декабря состоялось очередное, последнее в этом году заседание городской Думы, в ходе которого депутаты одобрили проект главного финансового документа Новочеркасска на ближайшие три года. Принятию бюджета предшествовала длительная и напряжённая работа: главный финансовый документ города был подробно разобран и обсуждён на всех профильных постоянных комиссиях. Работа по его корректировке продолжится и в наступающем году, подчёркивают народные избранники.

«Рассмотрев предложенный администрацией первоначальный проект бюджета, депутаты предложили ряд поправок, – рассказал председатель городской Думы Юрий Лысенко. – Большинство из этих поправок были рассмотрены и учтены  финансовым управлением при формировании окончательного проекта». Особых дебатов при обсуждении бюджета не возникло: за принятие документа проголосовали 19 депутатов. Двое парламентариев – Андрей Лембриков и Дмитрий Попов предпочли воздержаться. В соответствии с утверждённым проектом бюджета, доходы казачьей столицы в 2017 году должны составить 3,319 млрд. рублей, аналогичная цифра запланирована и по общему объёму расходов. Основной финансовый документ города остаётся социально ориентированным: соответствующие расходные статьи составляют 80,6 процентов всех трат муниципалитета.

Отдельно стоит упомянуть о новом подходе к расходам на благоустройство. По инициативе депутатов в бюджете впервые за четыре года предусмотрены средства на благоустройство дворов – 8 миллионов 750 тысяч рублей. Этой суммы хватит на ремонт 12,5 тысяч квадратных метров внутридомовых территорий – по 500 м2 на каждый округ. Кроме того, городская Дума и администрация договорились равномерно распределить средства на благоустройство – опиловку деревьев, покос, ремонт тротуаров и внутриквартальных дорог – между всеми избирательными округами. Определять перечень необходимых работ будут парламентарии с помощью жителей округа. Это означает, что при прежнем объёме средств на благоустройство их КПД увеличится в разы. Распределение денег в равных долях также позволит «уравнять в правах» центр города и его окраины: отдалённые микрорайоны и так называемые «низовки» будут благоустраиваться в той же мере, что и центральные улицы Новочеркасска.

Хотя документ был серьёзно проработан на комиссиях и принят большинством голосов, считать работу над ним оконченной рано, подчёркивает глава новочеркасского парламента.

Параметры бюджета в ходе его исполнения будут меняться и по доходной, и по расходной части,  – пояснил Юрий Евгеньевич. – Принятый проект не стоит считать окончательным вариантом: мы неоднократно вернёмся к его корректировке в следующем году.

Помимо проекта бюджета депутатский корпус рассмотрел целый ряд вопросов; в частности, народные избранники проголосовали за передачу в муниципальную собственность двух автомобилей скорой медицинской помощи. Напомним, ранее по инициативе донских властей новочеркасским медикам были переданы две машины, аппараты для искусственной вентиляции лёгких, дефибрилляторы-мониторы, измерители, устройства для транспортировки пациентов и каталки, хирургические отсасыватели и электрокардиографы.